您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>七日谭 返回首页

留存,当以“柔软”的方式

发布时间:2016-05-18 11:31:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

白阳《 人民日报 》( 2016年05月18日 21 版)

红色电话亭、红色双层巴士、红色邮筒……这些红色设施早就成为英国的重要标识物。然而,不同于还在使用的巴士和邮筒,拥有近百年历史的电话亭已基本失去了原有功能,“沦为”仅供外国游客钟爱的拍照背景。

不过,红色电话亭近来遇到了“重生”的机会。纽约一家初创公司尝试对一些电话亭进行改造,配上桌椅、电源、打印机、咖啡机、无线网络后,改造出一座座红色“迷你办公室”,唯一不变的是那具有纪念意义的外观。

实际上,这已经不是英国电话亭第一次“变身”了。自2009年以来,英国电信以1英镑的价格允许公众认领废弃的电话亭,超过1500个电话亭被民众改造成花店、图书馆和小型艺术馆;2014年,伦敦的两名大学生提出电话亭可以被改造成太阳能手机充电站,方案还在创业大赛上胜出并获得创业基金付诸实践。

单纯的变身尚属相对低端的物尽其用,而随着物联网等科技的新发展,城市基础设施的性质开始发生变化,互联网信息化特征也得以增强。在南非,近8万个电话亭正计划被改造成为WiFi热点;在美国纽约,7500个电话亭也将在未来12年里被改装成现代化的智能终端,为市民提供高速的免费无线网络、电话、地图、充电服务,同时还兼具广告牌功能……过去帮助人们沟通联络的小小电话亭,悄然换上新的内核,以新的身份立于街头,存在于人们的生活中。

当前,在城市面貌改变缓慢的发达国家,很多老旧基础设施都渐渐开始在新技术的帮助下大规模参与身份重建,包括地铁、通信设施、宽带网络的升级换代都在陆续展开,而基础设施带来的革命也将为经济发展提供强大原动力。比如,通过引入云计算平台,日本高速公路智能交通系统红绿灯切换等方面功能得以提升,使交通拥堵路段减少了20%。德国柏林的学校建筑,通过低能耗技术改造,保护外观的同时延长建筑使用寿命,降低运营成本。

城市的可持续发展离不开科技的支撑,科技也当以“柔软”的方式留存城市记忆,让它们免除被拆除和淘汰的厄运。有人曾呼吁,让城市的记忆留下来,让城市的记忆流下去。看来,只要努力,就可以做得更多。1926年就走上伦敦街头的红色电话亭,去年仍被英国人投票选为英国史上最佳设计。人们正想方设法赋予其新的内涵,让钟爱的记忆得以延续。

来源: 人民日报(责任编辑:孙燕)
家用摄像头被操控,你可以这样维权
大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒 锐:非法跟踪官员,追责也须依法而为
·刘 勋:让政法干警更多地直面先进科技
·王石川:政府热线不热,根在权力冷漠
·杜 晓:治理校园欺凌必须斩草除根
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
·史洪举:天价服务费须有明确说法
·尹贵龙:治理保健品乱象仅有“除名”远 ...
第三届中新社会治理高层论坛在新加坡举行
中政委举办百万政法干警学习科技新知识讲座
法制日报社社长邵炳芳在上海司法行政服务中心调研
法制日报社和华东政法大学签署战略合作协议