您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>外媒文摘 返回首页

英媒:辉瑞制药停止向美国出售死刑注射药剂

发布时间:2016-05-16 15:34:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

中国日报网5月14日电(信莲) 据美国《纽约时报》报道,美国最大制药公司辉瑞(Pfizer)5月13日发表声明,宣布将采取措施阻止该公司生产的药物被美国监狱用来对死囚执行注射死刑。

“辉瑞生产产品是为了挽救病人的生命、改善病人的生命质量。”13日,辉瑞制药公司发表一则措辞强硬的声明,强调该公司“强烈反对将其产品用于注射死刑”。

上月,辉瑞制药公司曾在其官方网站上发表声明称,该公司生产的7种药品仅能被出售给那些不会将药品转售给惩教机构的买家。

在美国,注射致命性药剂是执行死刑最常见的方式。通常而言,州监狱会对死囚注射多种药剂,令囚犯陷入昏迷状态后限制其呼吸、导致呼吸骤停。

2011年,欧盟颁布一条禁令,严格限制向美国出口被用于死刑的药物。此后,超过20家美国制药厂商和跨国制药公司纷纷跟进、推出类似举措,导致美国多州政府不得不寻找新的药物组合来施行注射死刑。两年前,在俄克拉荷马州有一名死囚被当局注射未经检测的致死药剂组合后,遭受了长达43分钟的折磨才最终死亡。

分析人士指出,辉瑞此举切断了美国监狱采购注射死刑药物的最后一条合法渠道,将尚未废除死刑的州“扔进更深的混乱之中”,因为他们将更难购得适宜的药物执行死刑。

玛雅•福阿是一家名为“缓刑”(Reprieve)的国际人权组织的负责人,她对辉瑞制药公司的举措表示欢迎,她说辉瑞此举“巩固加强了制药产业对于药物滥用的反对”。“目前已有超过25家全球性的制药公司采取行动阻止其产品用于执行死刑。而辉瑞制药公司发表的声明,则意味着美国食品和药物管理局(FDA)批准的所有死刑药物制造商都公开反对滥用药物用于注射处死并采取措施阻止这一行为的发生。”

来源: 中国日报网(责任编辑:孙燕)
“雷洋案”初步尸检完成
伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
·北京警方凌晨再次通报雷洋事件
·“魏则西事件”调查结果公布
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·王石川:试点中的驾证直考,不怕走弯路
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
·史洪举:天价服务费须有明确说法
·尹贵龙:治理保健品乱象仅有“除名”远 ...
·许 辉:治校园欺凌长效机制更重要
·王石川:女生质疑短裙操是在拒绝什么
·黄 顶:视频举报,法律人在担忧什么?
孟建柱会见李培斌同志先进事迹报告团
国际反贪局联合会第九次年会暨会员代表大会开幕
防灾减灾从娃娃抓起
“挖坑代表”李宝俊坐轮椅参加庭审