您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>七日谭 返回首页
多头管理带来不便 事故频发引发不满
华盛顿地铁该大修了

发布时间:2016-05-16 11:04:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报驻美国记者 张朋辉《 人民日报 》( 2016年05月16日 21 版)

由于事故频发,华盛顿地铁公司近日表示,将对橙线、蓝线、银线3条地铁线路进行检修,以减少安全隐患。

这已不是今年以来华盛顿地铁第一次关闭部分线路进行安全检修了。华盛顿特区地铁是仅次于纽约市的美国第二大地铁系统,轨道全长188千米,于1976年开通首条线路,如今已有6条线路,共91个站。由于经费不足、线路老化、故障与事故频发,加之华盛顿地铁系统管理人员在事故发生后反应迟缓,造成地铁频繁延误甚至关闭,引发乘客不满。

5月9日,华盛顿特区波托马克大道站发生火灾,造成橙线、蓝线、银线一度瘫痪。11日,该站再次失火。美国联邦运输管理局责令华盛顿地铁公司立即对地铁线路进行安全检查。今年3月,华盛顿地铁一条线路发生火情,导致3条线路延误,整个地铁系统关闭长达29小时,这也是40年来的首次。

华盛顿地铁公司日前公布了地铁全面“大修”计划,其中包括15项重点工程。根据这项计划,正在运行的全部6条线路都需要整修,工程最早将在6月初启动,另一些改造工程预计年底才能开始。

由于华盛顿特区停车费用昂贵且停车位紧张,地铁是重要的公共交通工具,但故障不断和频繁检修给乘客带来不便。此前,华盛顿特区市长穆里尔·鲍泽曾警告:“关闭地铁一天给民众带来的是不便,长时间的全线关停将给所有乘客和整个地区带来深远伤害。”

华盛顿地铁事故频发,除了线路老化、经费不足等原因外,还与华盛顿地铁的多头管理也不无关系。华盛顿地铁系统涉及华盛顿特区、马里兰州和弗吉尼亚州,跨州事务管理存在诸多缺陷。跨州组成的三边管理委员会负责地铁事务监督,但对华盛顿地铁公司没有管理权。地铁安全部门负责事故调查,但无权要求地铁公司执行其制定的整改计划。联邦交通安全委员会有权调查所有重要的交通安全事故原因,但无权制定和实施安全标准。去年10月,地铁安全纳入联邦运输管理局工作范畴,这是美国地铁系统首次在安全问题方面接受联邦直接监督。

此外,华盛顿交通运输局负责地铁运营,但没有固定的预算,需要三地每年分别拨付资金,同时受到三地财政预算的影响。

伊诺交通研究中心主席罗伯特·普恩提斯认为,华盛顿地铁的问题不是个案。今年,纽约、巴尔的摩、芝加哥、旧金山等多个城市都出现过因需要整修关闭部分地铁线路的情况,这是美国基础设施投资不足的后果。联邦运输管理局的报告显示,全美地铁系统维修需要超过600亿美元资金。

(本报华盛顿5月15日电)

来源: 人民日报(责任编辑:孙燕)
教育部回应苏鄂高校招生问题
“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
·北京警方凌晨再次通报雷洋事件
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·王石川:试点中的驾证直考,不怕走弯路
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
·史洪举:天价服务费须有明确说法
·尹贵龙:治理保健品乱象仅有“除名”远 ...
·许 辉:治校园欺凌长效机制更重要
·王石川:女生质疑短裙操是在拒绝什么
·黄 顶:视频举报,法律人在担忧什么?
孟建柱会见李培斌同志先进事迹报告团
国际反贪局联合会第九次年会暨会员代表大会开幕
防灾减灾从娃娃抓起
“挖坑代表”李宝俊坐轮椅参加庭审