您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>环球人物 返回首页

从盟友到“反目”!巴西代总统特梅尔解读

发布时间:2016-05-13 15:55:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

5月12日,巴西首都巴西利亚,代总统特梅尔步入总统府,准备对全国发表讲话。(图片来源:新华/美联)

新华网北京5月13日电 巴西国会参议院全会12日通过针对总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾案,她将被强制离职最多180天,其间总统职务由巴西副总统米歇尔·特梅尔代理。

对不少巴西人来说,特梅尔虽是政坛“老将”,却并不为人所熟知。

身为巴西民主运动党领导人,特梅尔原先是罗塞夫的主要政治盟友,后来却被她斥为发动“政变”。

【性情“平和坚定”】

特梅尔现年75岁,是宪法学者,律师出身,还写过诗集。

他曾3次担任巴西众议院议长,出任巴西民主运动党领导人15年之久。这一中间党派如今在国会拥有相当多议席,是罗塞夫领导的执政联盟主要盟友。按法新社的说法,民主运动党擅长在执政联盟中扮演“幕后推手”角色。

不过,对不少巴西选民而言,这名副总统干过最出名的事当属娶了一位小自己40多岁的前选美小姐为妻。

特梅尔还以不苟言笑著称。他2010年接受巴西《皮奥伊》杂志采访时说:“我不知道如何开玩笑,如果我试着这样做,结果恐怕是场灾难。”

法新社分析,或许正因为这一点,特梅尔的民意支持率并不高。一份近期发布的民调结果显示,如果特梅尔参加总统选举,仅可能获得2%的选票。

不过,与他共事的人认为,特梅尔的个性也有优点:他性情平和,说话极少提高调门。不管是政治盟友还是对手的意见,他都会耐心倾听。国会辩论期间,他很少像其他人一样作出夸张的表情或动作。

巴西政治评论员埃莉亚内·坎塔涅德告诉路透社记者:“特梅尔坚定自信,却没有攻击性……他善于克制,做出可以和任何人谈判(的姿态),不管是左派还是右派。”

【从幕后到台前】

最近一段时间,随着罗塞夫弹劾危机一步步加深,特梅尔逐渐从幕后走到台前,开始与罗塞夫“划清界限”。

去年10月,他在一份文件中批评政府的行事作风。去年12月,特梅尔发表公开信表达对罗塞夫的不满,自称遭到边缘化,在罗塞夫第一个任期内几乎没有参与重要政策的制定,只是“象征性地当一名副总统”。

今年3月,特梅尔公开要求巴西民主运动党成员抛弃执政联盟。

近期,特梅尔及其助手频繁接受媒体采访,“勾勒”一旦代行总统职权后将推行的经济班子改组计划,以期通过改革重振经济信心。针对副总统阵营提前以“总统”口吻放出改革风声之举,罗塞夫曾在一次讲话中抨击特梅尔及其领导的民主运动党企图通过非法“政变”将她赶下台。

【代总统的烦恼】

12日的投票意味着针对罗塞夫的弹劾程序在参议院正式启动,而罗塞夫将停职至多180天。再经过两轮投票后,罗塞夫如果被认定“有罪”,她将被罢黜,8年内不得担任公职,特梅尔则将正式出任总统至本届任期结束。

12日投票结束后,特梅尔表示,他将尽快公开新政府成员名单,当务之急是应对经济不景气的现状并尽快恢复国会的其他工作。

不过,就巴西石油公司腐败案,特梅尔虽然没有遭到司法调查,但有案件重要证人指认他参与其中。(记者杜鹃,编辑李宏,新华国际客户端报道)

 

来源: 新华网(责任编辑:孙燕)
伤医事件频现 医患关系如何破冰
试点家事审判拟引入家事调查员
·雷洋之死警方回应网民争议焦点
·劫匪绑架富商与警方枪战被击毙
·警察支招如何识别非法集资
·北京警方凌晨再次通报雷洋事件
·“魏则西事件”调查结果公布
·北京警方回应"人大硕士死亡"
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·王石川:试点中的驾证直考,不怕走弯路
·许 辉:巨额赔偿治假冒伪劣确有必要
·杜 晓:不要在互联网入口迷失方向
·史洪举:天价服务费须有明确说法
·尹贵龙:治理保健品乱象仅有“除名”远 ...
·许 辉:治校园欺凌长效机制更重要
·王石川:女生质疑短裙操是在拒绝什么
·黄 顶:视频举报,法律人在担忧什么?
孟建柱会见李培斌同志先进事迹报告团
国际反贪局联合会第九次年会暨会员代表大会开幕
防灾减灾从娃娃抓起
“挖坑代表”李宝俊坐轮椅参加庭审