您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>环球人物 返回首页

普拉蒂尼宣布辞去欧足联主席一职

发布时间:2016-05-10 11:10:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社巴黎5月9日体育专电(记者张寒、张淼)刚被国际体育仲裁法庭驳回上诉的法国足球名宿普拉蒂尼9日宣布辞去欧足联主席一职,但仍将为自己的名誉而战。

这位60岁的前法国队中场球星去年年底被国际足联道德委员会以2011年违规收受时任国际足联主席布拉特200万瑞士法郎(现约合206万美元)酬金为由“禁足”八年,今年2月末被国际足联上诉委员会减至6年,减刑两天后普拉蒂尼上诉国际体育仲裁法庭,并于4月29日出席了听证会。

国际体育仲裁法庭的3人仲裁小组9日作出决定,认为国际足联“禁足”普拉蒂尼的理由成立,但认证其违反的国际足联道德准则中存在重复和冲突,而国际足联自身也在整个事件中存在失察,且量刑过重,遂决定将“禁足令”减至4年,罚款由8万瑞郎减至6万。

对于这份仲裁决定,普拉蒂尼认为“严重失公”,减刑看似仁慈,却事实上剥夺了他竞选国际足联主席职位的机会,令他别无选择、只能辞职。

“在征得成员协会的同意后,我决定辞去欧足联主席一职,专心于自证清白,以求瑞士法庭能为我洗清名誉,”他说。

根据国际体育仲裁法庭同日发布的公报,仲裁小组在决定减轻处罚至四年“禁足”时确实考虑了“处罚期限与一届主席任期相一致”。

普拉蒂尼在欧足联的任期原本到2019年3月结束,而他的“禁足”处罚自2015年10月8日起计。下一届国际足联主席选举现定于2019年5月举行。

“判处这样的禁足期,显然是要阻止我参加下一届国际足联主席选举,”普拉蒂尼说。

本月18日,欧足联执委会将在瑞士巴塞尔的欧罗巴联赛决赛前开会讨论何时进行主席选举,以填补普拉蒂尼“禁足”留下的空缺。

欧足联9日对国际体育仲裁法庭的决定作出反应,对决定本身不予置评,但表示不会在正式选举前指定临时主席。

来源: 新华社(责任编辑:孙燕)
“魏则西事件”调查结果公布
北京警方回应"人大硕士死亡"
·深圳8000滴滴司机被“封号”
·广东医生陈仲伟被砍成重伤身亡
·公路变成景区"草原天路"收门票
·工信部公安部集中整治改号软件
·海口琼华村拆违暂停实施
·滴滴回应网约车司机劫杀女乘客
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·李吉明:整治校园暴力,法律不能袖手旁观!
·黄顶:视频举报,法律人在担忧什么?
·王石川:让座自觉不是道德绑架出来的
·杜 晓:视频举报,信息安全是关键
·尹贵龙:用奋斗和奉献向青春年华致敬
·舒锐:“通奸者”也有不被侮辱的权利
·李吉明:“公务员考试泄题”谁是祸首?
·碧翰烽:习总书记要求领导上网看看是何信号
广州交警使用无人机抓拍违章车辆
中意首次联合警务巡逻在罗马启动
西湖景区首支女子巡逻队亮相
乌鲁木齐特警飞虎突击队进行反恐处突实战演练