您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>环球人物 返回首页

美军战区司令部首迎女帅 奥巴马为何钦点这个女人

发布时间:2016-05-03 10:26:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华网北京5月2日电 美国国会参议院军事委员会日前通过了总统奥巴马对空军上将洛丽·罗宾逊的提名,待参议院全体通过后,罗宾逊将出任美军北方司令部司令,成为美军战区司令部历史上首位女司令。

美军北方司令部是一个怎样的机构?战区司令是个多大的官?洛丽·罗宾逊有何过人之处得到奥巴马的信赖?新华国际客户端为您详解。

【战区司令多大的官?】

美国在全球设有六大战区司令部,被称为美国战争机器的“中枢神经”,战区司令是美国最高军职之一。

罗宾逊将就任的北方司令部是美军六大战区司令部之一,其余5个分别是太平洋司令部、欧洲司令部、南方司令部、中央司令部和非洲司令部。

北方司令部成立于2002年10月,设在科罗拉多州,负责协调和加强美国本土防卫,并提供救灾支援,行动范围从阿拉斯加州到加勒比海沿岸部分地区。由此看出,北方司令部负责美国本土防卫,其重要性不言而喻。

罗宾逊将接替即将退休的海军上将威廉·戈特尼,成为北方司令部的第七任指挥官,同时兼管负责美国和加拿大防空的北美防空司令部。

【罗宾逊有何过人之处】

美国《国家利益》杂志用“让人印象深刻”来评价罗宾逊的履历。罗宾逊1981年从新罕布什尔大学毕业后加入美国空军,曾在空军多个部队服役,有超过900个小时的飞行时长。

罗宾逊曾参加过2001年美国对阿富汗塔利班政权发动的“持久自由行动”和2003年伊拉克战争,之后在美军中央司令部、国防部、以及美军太平洋司令部等多个机构任职。

翻看罗宾逊的履历不难发现,她还是边工作边充电的典型,曾在美国空军战斗机武器学校、州立特洛伊大学、美国海军军事学院以及哈佛大学等军事院校和高等学府深造。

美国《星条旗报》报道说,罗宾逊2014年出任美军太平洋司令部空军指挥官,同年擢升为四星上将军衔。由于美国五星上将军衔只在战时授予,因此四星上将是美国军队的现最高军衔。要知道,包括罗宾逊在内,目前美军中拥有四星上将军衔的女性只有三人。

美国国防部长卡特曾评价罗宾逊“有资深的作战经验”和“非常好的管理经验”。

罗宾逊今年入选了美国《时代杂志》年度全球最有影响力的100位人物排行榜。

【敲碎“玻璃天花板”】

若获参议院全体通过,罗宾逊将是美国五角大楼自去年向女性开放所有作战岗位以来的又一个重要里程碑。

长期以来,在美军中女性一直面对难以逾越的“玻璃天花板”。根据美军1994年开始实施的禁令,直接参与地面作战任务的职位不得使用女兵,女兵也不得被部署到旅以下编制、以作战为主要任务的部队单位。在约134万现役美军士兵中,女性比例只占15%左右。

去年年底,美国国防部长卡特敲碎了这块“玻璃天花板”,他宣布美军各兵种的所有岗位均向女兵开放,包括精锐的特种部队,长达20多年的“女兵不能上战场”禁令就此作古。

此外,为挽留人才,卡特还出台了一系列“妇女友好型”政策,比如所有现役军人都可以享受12周产假,雇佣超过50名女性的军事设施必须设置哺乳室等。

今年以来,多名女性开始履任军中要职位,创下多个第一。1月,戴安娜·霍兰成为美国西点军校学员团首名女团长;美国陆军4月15日表示,将委任22名女兵作为步兵和装甲兵军官,这将是美军宣布向女兵开放各兵种所有岗位后首次有女兵获准参与地面作战;西点军校4月29日在一份声明中说,奥巴马任命西点军校社会科学部负责人辛迪·杰布任为该校教务长,这是这所美国著名军校216年历史上首位女性教务长。

不过,美国《国家利益》杂志网站刊载的一篇文章指出,虽然女性在美军中获得新角色是“大新闻”,但敲碎了“玻璃天花板”并不意味着军中的仕途之路对女性变得好走,眼下在美军中拥有四星上将军衔的女星只占8%。

此外,一些美军内部的“文化”现象也不能忽视,比如,女军官在提拔女士兵时大多会犹豫不决,担心被贴上偏袒的标签;男性高级军官也通常尽量避免与女军官长时间共事或出差,担心被别人说闲话。因此,只有闪光点还不够,帮助美军中女性要取得成功,还需要做很多(记者杜健,编辑王丰丰,新华国际客户端报道)

 

来源: 新华网(责任编辑:孙燕)
多部门成立联合调查组进驻百度
海口暴力执法事件区长引咎辞职
·公安部交管局发布五一安全预警
·五一端午监督举报曝光专区开通
·网络交易平台买到问题车谁担责
·最高法公开审理乔丹商标纠纷案
·江西人社厅已调查公务员省考泄题
·江苏捅杀6名小孩嫌犯已落网
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·舒锐:“通奸者”也有不被侮辱的权利
·王石川:政务公开让民生政府实至名归
·李吉明:“公务员考试泄题”谁是祸首?
·碧翰烽:习总书记要求领导上网看看是何信号
·江南醉:人才是网络强国的关键“命门”
·舒 锐:“土地大限”忧虑须依法化解
·直隶巴人:“限童令”能否终结星二代霸屏
·李吉明:托关系找熟人歪风盛行的根源在哪
广州交警使用无人机抓拍违章车辆
中意首次联合警务巡逻在罗马启动
西湖景区首支女子巡逻队亮相
乌鲁木齐特警飞虎突击队进行反恐处突实战演练