您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>域外法讯 返回首页

乌克兰拟推出新版《劳动法》

发布时间:2015-11-10 09:21:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网驻基辅记者 史天昊

11月5日,乌克兰最高拉达(议会)一读通过了1658号法案即新版《劳动法》草案,当天投票中有258名议员投了赞成票。草案中关于禁止歧视的条款未获通过。草案共有9卷,由368项条款组成。据估计,若新版《劳动法》草案审议过程顺利,该法案预计将于2016年1月1日生效。

新版劳动法与旧版大不同

据乌克兰媒体报道,该草案编写者称,乌克兰现行《劳动法》是1971年通过的,已不适用于现今经济条件,多数用人单位无法贯彻执行。

与现行《劳动法》相比,草案要求在劳动法律关系中保障劳动者权益,尊重其名誉及尊严;确定签订书面劳动合同的程序以及合同的生效和终止;明确不同工作状态(兼职等)下薪酬问题;明确用人单位未按时向劳动者支付薪酬的财务责任。此外,草案还引入了家庭办公、试用期等概念,并规定雇主有权使用技术手段监控雇员工作情况。

在劳动合同方面,新《劳动法》草案允许雇主可以不与雇员签订集体合同。他们可以单方面发布命令、指示和决定,并且可以规定附加条件。例如,在合同中可以增加关于学费、着装规范或者语言的条款。此外,取消了雇主因未完成合同规定的刑事责任,允许延长定期合同时间,一些特殊形式的工作难以确定完成期限,可以延长期限至一年。拖欠工资的情况下,雇主需承担财务责任补付额外费用。

在家庭办公方面,新法律规定雇员可自主控制工作时间,特定职业从业者可以在家办公。新法案起草人认为,家庭办公对于雇员来说可以节省上下班时间,对于雇主来说可以节省办公场所资源。雇主只需补偿雇员的设备、工具消耗以及其他消耗如水电费等。新法律引入了“值班”概念,雇员每月到办公场所值班不超过一次。

在工作时间方面,新法明确规定每周工作不超过40小时,危险工作不超过36小时;必要条件下一周内可增加一次工作时间至44小时,但这类加班需有偿支付并有专家书面同意和工会通知;年假由现在的24天延长至28天,午休时间控制在30分钟至2小时,工作时雇员有短时休息权。

在女性就业方面,新法规定子女在14岁以下的女性可以上晚班和加班,也可以在公休和节日里加班,而现行法律禁止了子女在3岁以下的女性以上工作形式。另外新法还取消了对孕妇、子女在3岁以下女性的试用期,在公开竞争中脱颖而出优先录用人员也取消了试用期。

在工资方面,新法规定具有同等经验和责任的男性和女性须同工同酬,工作时间在22点至凌晨6期间的,工资补贴由20%增加至30%。

在监控方面,雇主有权在提前告知雇员的情况下,在工作场所借助技术手段(包括摄像头)监控雇员。而监控录像可用作解雇雇员的证据。新法律还禁止雇员泄露商业秘密或企业其他专有信息,违反者将被开除。另外,未通过体检和未进行免疫接种也可作为解雇的缘由。

禁止性倾向歧视条款未通过

新法案中还提出禁止因年龄、家庭状况、残疾、性别、性取向或犯罪记录等因素歧视雇员。但关于禁止性取向歧视以及艾滋病携带者歧视的条款在议会一读投票时引起争议未获通过,而此条款是欧盟签证制度自由化框架内要求的。

新版劳动法受到乌克兰社会广泛关注,民众对其看法褒贬不一。赞成者认为新劳动法是乌克兰改革最好的印证,一方面将为振兴经济和吸引投资提供机会,另一方面将充分保护劳动者的社会权利。

然而,新版劳动法中规定,在裁员以及以健康为缘由解雇员工的情况下,需要工会给出意见,在其他情况下无需通过工会组织同意。例如,工会无权干预雇主因专业技能不足、缺勤等情况解雇员工。因此,反对者认为工会的作用遭到限制。正因为这个理由,新版《劳动法》遭到了一些独立工会组织的强烈抨击,他们认为新法案只考虑雇主的利益,而雇员仍旧缺乏工会组织保护。11月5日当天,有数百名示威者聚集在乌克兰议会大楼外抗议新版《劳动法》通过。

在新《劳动法》草案基础部分通过的情况下,该草案将被提交至国际劳工组织审议,并在两至三周内进行二读。若审议进展顺利,该法律预计将于2016年1月1日生效。

 

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:陈睿哲)
发改委:禁用“仅限今日”等不实言语
消协“卧底”再揭旅游乱象
·十三五之歌
·十八届五中全会今日召开
·公安部:快递包裹今后需实名登记
·中央最严党纪公布
·加强家暴受害人庇护救助工作
·警惕新型网络犯罪 微信赌博隐蔽性强
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
282名中国民警乘4架包机赴境外押解诈骗犯
河北统一销毁2万余支非法枪支
联合国运输机在南苏丹坠毁至少39人死亡
新疆查获特大羚羊角、动物制品走私案 涉案1.6亿