您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>域外法讯 返回首页

日新版《劳动者派遣法》备受质疑
9月30日开始实施被指侵害劳务派遣人员权益

发布时间:2015-09-16 09:37:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网驻东京记者 冀勇

9月11日,日本众议院全体会议正式表决通过了《劳动者派遣法》(劳务派遣法)修正案,进一步放宽了企业在雇佣劳务派遣员工方面的限制,力图以此推动日本企业更加灵活、有效的雇佣劳动力,但因为该法案只是照顾到用工企业和劳务派遣单位的利益,未能有效保护一般劳务派遣人员的权益,可能造成派遣员工与正式员工同工不同酬问题的严重化及派遣员工就业的不稳定和转岗为正式员工机会的减少,因而被日本工会、劳动律师团体、一般劳动者批评为“恶法”。新修订的《劳动者派遣法》将在9月30日正式实施。

国会审议法案艰难过关

劳务派遣在日本经历了由完全禁止到逐渐放宽的过程。日本在1947年制定的《职业安定法》中禁止一切形式的劳动派遣行为。1985年,日本开始放开对劳务派遣的限制,制定了《劳动者派遣法》。此后,尽管《劳动者派遣法》几经修改,但对于派遣员工权益的保护始终是法律规范的重点。

日本现行《劳动者派遣法》将劳动力派遣分为一般劳动力派遣和特殊劳动力派遣,规定一般劳动力派遣中用工单位在一个岗位使用派遣员工的时间一般为1年,在特殊情况下可最大延长到3年,满3年后用工单位不得在该岗位继续使用派遣员工。《劳动者派遣法》为保证派遣员工长期稳定就业,将软件开发、翻译、秘书、广告设计、播音员等26种业务确定为特殊劳动力派遣,规定其可不受3年派遣期限的限制,允许长期作为派遣员工在企业工作。2008年雷曼危机发生后,为健全劳动力派遣相关法律,保证企业灵活使用劳动力,同时切实保护派遣劳动力的个人权利,特别是促进派遣员工技能提高及稳定就业,日本政府开始对《劳动者派遣法》进行修改。

修改后的法律对一般劳动力派遣中用工单位在一个岗位使用派遣员工的最长时间为3年的年限规定作出修改,允许用人单位在派遣员工工作满3年后,在获得工会组织同意后,在该岗位继续雇用其他派遣员工。此外,修改后的《劳动者派遣法》废除了26种特殊劳动力派遣的规定。

修订后的《劳动者派遣法》在提交国会审议后两度被撤销,第一次是2014年3月提交审议后因罚则条款中“应处以1年以下有期徒刑”被错误的写为“1年以上有期徒刑”而导致法案被撤销;第二次是2014年9月再次提交国会后,因首相安倍解散众院造成法案未被审议。今年3月法案再次提交国会审议后,因在野党和工会、普通劳动者担心修改后的法案将造成派遣员工不能长期稳定就业及派遣员工将丧失成为正式员工的机会而强烈反对。法案审议一再受阻,最终在加入在野党要求的39项附加条款后,在执政的自民党、公明党多数赞成下在国会勉强过关。

劳资双方意见分歧明显

《劳动者派遣法》在讨论修改阶段即受到日本社会各界的广泛关注,作为资方的经济团体因为法案将有利于企业灵活用工及可能降低企业的用人成本,对法案修订表示欢迎;而作为劳动者一方代表的工会则称修订后的《劳动者派遣法》是一部名副其实的“恶法”,将造成派遣员工工作机会和工资收入的损失。

新修订的《劳动者派遣法》废除同一岗位使用劳动力派遣人员最长3年的使用年限,还取消了26种特殊劳动力派遣的规定,对于企业而言具有两点好处:一是方便企业灵活使用劳动力,特别是对一些特殊专业人才的使用,企业可根据需要随时雇佣,同时企业还可依据经营状况随时调整用人规模;二是方便企业大量、长期使用劳动力派遣人员,降低企业用工成本。

对于《劳动者派遣法》在国会众议院获得通过,日本经济团体联合会会长榊原定征在记者会见中对法案表示欢迎,称“法案加入了拓宽派遣员工直接雇用渠道的政策,经济界在可能的范围内也将予以积极配合”。

对于新修订的《劳动者派遣法》,代表派遣员工利益的工会则表示强烈反对,认为法案将造成派遣员工就业的不稳定及成为正式员工机会的减少。法案修正案规定的企业可延长此前用工企业在相同岗位原则上使用派遣员工的最长时限为3年的规定,实际上为企业长期使用派遣员工提供便利,这样企业将会设法减少正式员工的岗位,造成派遣员工无法获得成为正式员工的机会。此外,废除26种特殊岗位不受3年劳务派遣时限的约束,大量派遣员工将不得不每3年更换一次雇主,造成就业的不稳定。

对于政府推动审议《劳动者派遣法》,日本最大工会组织——日本劳动组合总联合会今年以来组织了各种抗议活动。9月9日参议院审议通过《劳动者派遣法》后,日本劳动组合总联合会中央执行委员会通过了《反对将劳动者派遣法改为恶法的特别决议》,批评政府完全不顾及工会和普通劳动者的权益。

很难维护派遣员工权益

针对工会和普通劳动者的质疑声,安倍政府在《劳动者派遣法》修正案中部分加入了保护派遣员工的法律条文。例如,法案规定为保证派遣员工稳定就业,劳务派遣单位在派遣员工工作期限满3年后,有义务根据派遣员工个人要求,向派遣单位提出直接雇用派遣员工的要求,或者为派遣员工寻找新的就业单位。参议院为保证该法律条款得到切实执行,在法案附加条款中规定劳务派遣单位不得逃避该项义务,要按照派遣员工个人意愿为其解决就业问题。

为促使派遣员工能够实现稳定就业,修订后的《劳动者派遣法》还对劳动派遣单位针对派遣员工的技能培训做出了规定,要求劳务派遣单位对派遣员工实施层次化、体系化的技能教育,并在派遣员工提出要求的情况下对其实施技能指导。此外,法案还规定劳务派遣单位在派遣员工提出要求的情况下,有义务向派遣员工就薪资构成、教育培训实施、福利保障等问题进行说明。为保证劳务派遣企业切实遵守上述规定,法案明确规定所有劳务派遣单位必须获得政府的经营许可,以此加大对劳务派遣单位的监督。尽管如此,因为法案没有对同工同酬问题做出明确规定,派遣员工在收入上仍然不能获得平等对待。

对此,有日本专家指出下一步需要对《劳动者派遣法》做出修改,以切实解决派遣员工不能稳定就业及拓宽派遣员工转化为正式员工渠道的问题。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:陈睿哲)
聚焦:全国首例众筹融资案宣判
监察部公开曝光四起失职渎职典型问题
·月饼披“养生保健”马甲涉嫌违法
·台湾知名的“工研醋” 被要求下架
·致敬 老师 我们一起来听老师说
·霞浦公安凌晨通报虐童事件调查情况
·中小学教师职称制度改革时间表公布
·女童下车被夹 父亲殴打女司机
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
云南华坪突发洪涝泥石流灾害
四川甘孜雅江县一客车翻车 已致6死12伤
广州破获涉网络制贩毒大案 缴获冰毒约464公斤
山西洪洞推行自拍系统 身份证照片不满意可重拍