您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>使馆动态 返回首页

美驻土领事馆遭枪击 土耳其革命人民解放党“认领”

发布时间:2015-08-11 10:53:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:美驻土领事馆遭枪击 土耳其革命人民解放党“认领”

【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 贾国平】土耳其最大城市伊斯坦布尔的美国领事馆及一所警局10日接连遭遇暴力袭击。

据美联社10日报道,两名武装人员当天向戒备森严的美驻伊斯坦布尔领事馆开火,并与警方枪战后逃跑。土耳其阿纳多卢通讯社援引警方的消息称,其中一名女嫌犯逃跑后不久在附近一栋建筑中被抓,因受伤被送往医院。除该名女嫌犯外,枪击未造成其他人员伤亡。美领馆遇袭后,全副武装的警察封锁了周围街道。美联社称,领馆近期关闭,美方正与土方联合调查袭击案。英国广播公司称,土耳其革命人民解放党/阵线随后发表声明,“认领”这起袭击案。

美联社称,美领馆遭袭前数小时,伊斯坦布尔一所警察局遭汽车炸弹袭击,造成3名警察和7名平民受伤。警方随后在现场调查时,又遭不明身份武装人员袭击并与之发生枪战,造成1名警察、2名武装分子死亡。另外,土耳其道安通讯社10日称,土耳其一辆警车当天在东部舍尔纳克省触发地雷,造成4名警察身亡。

路透社9日援引美国军方的消息称,在土政府上月允许美国使用因吉尔利克空军基地后,美国9日向该基地派遣了6架F-16战机和300名作战人员。美国防部称,这支小分队是从意大利阿维亚诺空军基地派去的,是为了保证地区和平与稳定,与土方联合打击极端组织“伊斯兰国”(IS)。

土耳其革命人民解放党/阵线据信与土耳其工人党有联系。埃及共和国政治与安全研究中心研究员坦塔维10日对《环球时报》记者表示,美国领馆袭击事件不像是偶发的,很有可能与美国军机进驻土耳其存在一定关联。坦塔维认为,在美军援助下,土耳其战机正在轰炸伊拉克北部的IS目标,而有情报显示该处的库尔德营地也遭到空袭。一直与土耳其政府有宿怨的库尔德族人认为此举是借打击IS之名打击库尔德族,因此针对土耳其的报复行动频发。

来源: 环球时报(责任编辑:陈睿哲)
120首网络音乐歌曲被文化部列入黑名单
9月1日起  办手机卡需当场验身份证
·多批次不合格婴幼儿奶粉来自电商
·中国烟草总公司就阻挠控烟执法道歉
·网站和互联网企业设网安警务室
·8月20日至9月3日北京机动车单双号限行
·北京及周边6省市区共保“阅兵蓝”
·62项职业资格证书再取消
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·网评精粹:央视揭微商传销给谁敲响警钟
·老鬼评论:“戒烟令”不妨向“禁酒令”学习
·碧翰烽:带孩子参观别墅能激发成功欲?
·李吉明:“桃色陷阱”为何专门诱捕官员?
·朱波:人头费是导游强迫游客购物的定时 ...
·人间小道:频频被反诬的助人为乐何以发 ...
·郑和朋:杨秀珠为何是领导需要的女干部?
·南人北客:博士热情帮助"未婚生子"值得称道
央行将发行2015年版第五套人民币100元纸币
台风“苏迪罗”袭闽 福州水位暴涨
北京地铁首设"空调候车亭"
黑龙江特大跨国网络赌博案主犯被遣返回国