您的位置: 法制网首页>> 2011环球频道>>国际要闻 返回首页

美国的儿童保护机制

发布时间:2012-11-07 09:23:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  当一个儿童权利受到侵害时,一个普通的美国公民、社会福利机构、司法机关都会快速高效的运转起来,为这个孩子的权利奔走呼喊

  ◎2012年8月20日,美国华盛顿,美国白宫举行儿童国宴,各州共有54名年龄在8岁到12岁的儿童和他们的父母受邀前往。法治周末特约撰稿 朱琳

  11月3日晚,美国佐治亚州亚特兰大市警方一架直升机在搜寻一名失踪的9岁儿童时坠毁,两名警员遇难。地面无人伤亡。亚特兰大一家电视台新闻节目播出的视频显示,一些看似碎片的物体在公路路面燃烧。警方暂时不清楚失事原因,正连同联邦航空局前往事故现场调查。

  美国出动直升机搜索儿童,儿童没有找到反而付出了巨大代价,直升机坠毁,两名警员死亡,但是这样的代价没有美国人会感觉不值得,因为美国社会已经形成了儿童保护的社会氛围。社会福利机构和强大的公民意识是儿童保护的社会基础。

  当一个儿童权利受到侵害时,一个普通的美国公民、社会福利机构、司法机关都会快速高效的运转起来,为这个孩子的权利奔走呼喊。对儿童的保护已经成为了美国社会以及每一个美国公民所自觉遵守的行为规则。美国儿童保护有着强大的公民意识、法律制度和国家机器做支撑。

  但美国式的儿童保护方式令不少国家民众难以接受,看过电影《刮痧》就会对这一点深有体会,2001年2月,电影《刮痧》在全球上映后引起了巨大的反响。当丹尼斯因为受伤必须照X光的时候,女护士脱下了他的衣服,看到他背上触目惊心的三条伤痕时,女护士并没有漠视丹尼斯的伤痕,而是第一时间打电话报了警。于是就有了第二天警察和儿童福利局的工作人员来到医院,宣布丹尼斯暂时由儿童福利局监护及听证会。

  在其后的电影发展中我们看到在儿童福利局的紧急会议上,大家都为丹尼斯背上三条伤痕所震惊和愤怒,坚信只要有我们在这样的事情就再也不会发生。

  类似刮痧中的故事在美国层出不穷。实际上这正反映出美国独特的儿童(指18岁以下未成年人)保护体制。

  保护儿童成社会共识

  在美国,儿童保护工作是针对受虐待(身体虐待、心理伤害、性虐待)和被疏忽的18岁以下的未成年人及其家庭而开展的系列保护和服务工作。美国法律界定了儿童虐待(身体虐待、心理伤害、性虐待)和疏忽的标准定义,设立了防虐待和防疏忽的调查和通报制度以及儿童保护工作机构。

  “虐待儿童”指家长、法律监护人或任何负责儿童健康和福利的人(包括儿童健康和福利工作者、学校老师等)对儿童造成的实际伤害和威胁,包括故意造成的肉体和精神伤害、性侵犯、性剥削和虐待。

  “忽略儿童”则包括:没有给儿童提供足够的食品(儿童食品)、衣物、住房和医疗条件;或将儿童放置在可能对他们的健康和福利造成伤害的环境里,或者发现这种情况,有能力制止而不去制止。

  儿童保护是美国儿童福利工作内容的一部分,其任务是保障家庭的安全、稳定和福利,保证每一个儿童都能获得教育、健康和发展的权利。由于美国强调严格保护儿童生命和身心健康,少年儿童的利益受到社会的极大重视,虐待儿童是罪大恶极之事。

  1899年,美国伊利诺依州制定了《少年法庭法》,开创了世界儿童立法的新纪元。这部法律规定了该法律的管辖范围,少年法庭的设置、少年法庭的审理程序与监护问题以及对违法少年的处理、保护措施、教养和监护机构、宗教选择和少年法庭的权力等。

  美国是从上个世纪70年代开始对儿童保护问题高度重视起来的,国会已通过了不少关于如何处理虐待和忽视儿童案件的法律,这些法律全国都必须遵守。但是关于被虐待和忽视儿童的法律,大部分是由州立法机构通过的,所以任何一个州都适用联邦法律和州法律。

  美国国会自1974年以来陆续通过了《儿童虐待预防和处理法》、《收养暨儿童福利法》、《儿童虐待和疏忽报告法》、《儿童虐待预防及执行法》等一系列法案。这些法案明确界定了美国儿童保护工作的对象、任务,赋予机构介入家庭实施干预措施的权力。

  这些立法将儿童保护工作纳入政府管理视野,为儿童保护工作的开展提供了法律依据和制度保障。

  儿童保护工作组织严密

  美国政府制定了完善的儿童保护法律,保护儿童已经形成了美国社会的普遍准则,这离不开美国儿童保护的先进理念。美国现有的儿童保护工作采取国家规划、投入、实施的“社会保护型儿童福利”模式。该模式的核心理念是,管教和保护儿童既是父母的责任,也是国家的责任。

  因此,为保障每一个儿童受教育和良好的成长环境,政府通过投入、干预和支持,改善儿童的家庭环境,优化儿童的生存和发展空间,尤其是将处于危险或不利环境下的儿童纳入国家保护之下,既体现了社会的公平性,让来自不同家庭环境的儿童都享有受教育和健康发展的权利,也体现了国家的责任感及着眼于长远发展的理念。

  自上个世纪90年代初,美国通过立法、设置各级行政管理机构,在50个州全面开展了儿童保护工作。并将儿童保护工作纳入政府工作职能范围,形成了分工明确、参与机构广泛的保护和服务网,向有需要的儿童和家庭提供干预、支持和保护,面向社会开展广泛的宣传和预防性工作,使儿童被虐待和受伤害案件逐年下降。

  美国儿童保护工作组织是由多个层级的机构组成的,自上而下包括联邦、州、县、市的相关机构,以及非营利、公、私营社会服务机构。

  处于最上层的机构是联邦政府的儿童与家庭局。它隶属于美国卫生和公共服务部,是儿童保护工作的最高行政机关,负责管理、指导、支持、资助、协调和推动各州及地区开展儿童保护工作。联邦政府在儿童保护工作中的主要职责是制订规划和方案,监督、评估各州执行情况,提供资源。联邦儿童与家庭局设有两个行政办公室和7个部门负责儿童保护工作。

  接下来就是设在州政府的行政管理机构。美国各州行政相对独立,所设机构名称和工作范围有所不同。

  州的工作职责范围:一方面负责监管联邦儿童保护项目的实施和执行;另一方面负责制定本州的儿童保护政策和儿童保护服务计划,筹措资金,帮助县、市以及公、私地方机构执行保护项目。加州实行州监管、县执行的管理模式。

  第三层是设在县级政府的人力资源服务部。该机构的主要职责是负责有关儿童保护的具体事务性工作,开展联邦和州的儿童保护项目。该机构在县、市设有儿童保护服务办公室,主要从事五方面工作,即紧急情况反应、家庭维护、家庭团聚、永久安置、宣传预防。

  再往下是公、私机构,如儿童看护中心、儿童保护中心、儿童中心、儿童保护委员会、学校、社区等。上述中心、机构或承担某项保护项目,或参与部分服务内容。目前,在美国具体执行儿童服务项目的多为这一层机构。

  美国儿童保护工作以项目管理的方式运行。首先,由隶属于联邦政府的儿童与家庭局根据相关法律条文研究和开发儿童保护项目,并将其纳入政府预算由国会拨款。开发出的项目方案通常包括项目目标、项目工作程序、项目评估指标及项目配套经费。

  然后,由各州、县、市儿童保护组织机构向联邦儿童与家庭局进行申报。经竞争、审核获得立项,联邦政府下拨项目资金,州政府支付配套资金(项目经费以联邦资金为主),并进行项目运作培训。

  同时,获立项的机构被要求每年撰写工作报告和年度工作计划,并接受联邦和州的考核与管理指导。联邦和州按照绩效标准和实施结果划拨每年的经费,每5年做一次项目评估,以确定项目是否继续开展。

  独特程序处理恶行

  20世纪70年代后,虐待儿童问题引起美国社会的高度重视。美国开展了鼓励对虐待和忽视儿童的可疑情况进行举报的运动,法庭对举报也努力作出回应。

  目前,美国包括全部50个州、哥伦比亚地区、附属群岛等都有这样的法律条款,要求保育、中小学教育、心理咨询师、医生、执法和社会工作者等与儿童相关的职业人员若是怀疑存在“可能的孩子虐待和忽视”的话,必须马上举报,若是知情不报的话会被指控犯罪。

  同时,在美国还设立了一条专门的举报热线,接受任何知情者的举报,这也就意味着有大量的人群会参与其中,所以各州需要雇佣和培训许多有技巧的人来接待儿童虐待和忽视的举报、调查案子和为儿童和家庭提供服务。

  在美国,接受报告和作出反应主要是由儿童福利局承担。不仅如此,儿童福利局还会介入以后的各步相关程序中,直到案件结束儿童得到合适安置。儿童福利局是一个政府职能部门,在儿童处于危险中时,他们有权迅速采取行动以保护儿童;也可以在儿童被不当对待或忽视但是没有现实危险时,为儿童的利益向法院提起诉讼。

  热线打进儿童福利局后,会有专门人员接听并作答复。负责接听举报的接线员在听完报告后必须作出两方面的重大决定:第一是否将该案提交给负责调查的机构,将举报选入可信举报,或干脆将其列入可信举报之外;第二举报的事实是否需要进一步调查,是否需要采取应急行动。

  如果接线员认为报告符合介入标准,便会将案件转给调查员。为了保证作出正确决定,调查员一般都具有社工专业背景。如果社工感觉儿童在家中正面临紧急危险,儿童将被暂时放到儿童福利局照料。

  调查结束后,社工对儿童家庭风险状况进行评估后,有三种选择:终结案件、提供服务、提起儿童虐待与忽视诉讼。

  儿童福利局查明虐待和忽视的行为有足够的证据就可以提交法院审理,法官会首先召开听证会,用法律来为孩子选择未来的生活。如果法院判决孩子父母的监护权被剥夺后,儿童福利局会暂时接手照料并着手寻找一个合适的家庭来收养这个孩子。

  这一阶段就是对被虐待和忽视儿童的家庭外照料,一般是由寄养家庭照顾,虽然大多数迁离家中的受虐待和忽视的儿童被送入寄养家庭,但也有些儿童被安置在集体照顾中。在儿童保护机构尽力为儿童选择寄养家庭的同时,他们可能临时组建集体家庭。政府对庇护所和居住照顾进行必要的监察和监督。

  在美国,如果州不将案子起诉到法院,则儿童不能迁离家中很长时间。当政府把一个儿童被虐待和忽视的案子起诉到法院后,法院可以决定这个儿童是否继续处于寄养照顾中。法院还可以限定在什么时候、在什么情况下父母可以看望他们的孩子。当孩子仍然处于寄养照顾中时,将有一系列的庭审。法院将保留这个案子直到儿童回到家中并且被认为安全时,或者直到儿童被永久地安置在一个新的安全的家中。

  在已证明父母虐待或忽视了儿童之后,法院有权向孩子的父母发布命令。例如,法院有权命令虐待的父母一方搬出家中,而孩子和另一方父或母留在家中。在美国,这使得许多孩子有可能和他们的父母生活在一起而不是被送入寄养照顾。法院还有权命令虐待或忽视儿童的父母接受审查评估。

  (作者系北京青少年法律援助与研究中心研究人员)

来源: 法治周末(责任编辑:陈睿哲)
门美子:80后公诉达人
包莉娜:美丽人生源自帮助别人
·傅晓斌:执检"护花"写忠诚
·李明:践行"忠诚为民"的誓言
·知心姐姐:架起青少年"连心桥"
·楼若林:把青春献给人民检察事业
·城管“眼神执法”的“标”与“本”
·奢侈品学习——要业务提高更要机制建设
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 夜总会女员工陪酒 自称处女遭迷奸
 交通运输部:加快推进城市公共交通条例出台
 外交部:日方不要再抱有霸占钓鱼岛的幻想
 91支付平台≠支付宝淘宝网购新骗局要小心
 宁波暂停申报558亿元化工项目调查
 媒体称部分被终止人大代表资格高官贪腐好色
 南京多家银行承认与催债公司合作向市民追债
 盘点被终止人大代表资格官员:难逃钱色魔咒
·十八大即将吹响重拳反腐集结号?
·朱波:一普通党员对十八大的“十大民生 ...
·敖翔猥亵残杀花季少女被判死缓如何告慰 ...
·舒锐:五分变七百,凸显银行单边主义综合征
·程有元:保密不应成为预防惩治腐败的挡箭牌
·阎延文:官员财产公示应启动“典型化”试水
·秦汉雄风:中国免除穷国300亿元债务深意...
·金世遗:“酒驾”害人害己,却为何屡禁 ...
湄公河中国船员遇害案 主犯糯康被判死刑
洛阳市民街头买到假鸡蛋 吃着“像皮筋嚼不烂”
周永康检查十八大安保环京“护城河”工程
出席十八大的代表团抵京