法制网首页>>
诚信观察频道>>首页诚信观察>>
长春警方跨国摧毁一特大“刷单诈骗”团伙
捣毁电诈窝点2个 押解回长春14人
发布时间:2018-11-09 09:40 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者刘中全 11月7日17时30分,夜幕下的长春龙嘉国际机场灯火通明,一架中国民航包机从菲律宾出发,经过7个小时的长途飞行后缓缓降落在停机坪上,长春市公安局专案组侦查员押解的14名电信诈骗犯罪嫌疑人有序走下飞机。

在公安部、吉林省公安厅的统一指挥协调下,长春市公安局专案组经过2个月的连续奋战,与前期在菲律宾马尼拉工作的深圳、北京两地公安机关共同捣毁跨境网络“刷单”诈骗的犯罪窝点5个,抓获犯罪嫌疑人69人。

今年8月,长春市朝阳等城区相继发生利用“网络刷单”骗取被害人财物案件。

经调查,诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传后,在最初几单任务时,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按照事先的约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。

案件发生后,各级领导高度重视,吉林省副省长、公安厅长刘金波,长春市副市长、公安局长吕锋要求立即成立专案组开展侦破工作。专案组启动合成作战机制,开展案件研判、数据分析等基础工作,确定该案系团伙作案,作案地点位于菲律宾境内。

鉴于案情重大,在公安部、吉林省公安厅的组织协调下,9月5日,专案组与公安部工作组赴菲律宾联合开展境外打击工作。

参站民警克服重重困难,与境内专案组即分线作战又统筹协调,深入开展案件侦查和窝点落地查实工作,全力协调菲警察总署情报指挥部、反网络犯罪局,司法部国家调查局、移民局以及当地电信公司关系人,全力推动涉案侦查取证工作。

“两个月来,工作组为及时发现作案关联窝点,多次跨区域开展秘密摸排,最远深入到距离马尼拉500公里外的反政府武装控制区进行侦查。”参与作战的长春市公安局刑警支队支队长林亚东说,为保证收网效果,连续多日不分昼夜蹲守监控。为保证境外工作顺利开展,民警每天多次往返移民局、警察局和大使馆,全力协调各个环节,加速推进案件侦办工作。

工作组克服种种困难,终于查明了分别藏匿于马尼拉某公寓和别墅区的两处刷单诈骗窝点。

9月14日、26日,工作组集中开展收网工作,共抓获69名电信诈骗犯罪嫌疑人,缴获了一大批作案工具、封存了一大批电子物证。仅长春警方在菲律宾捣毁电信网络诈骗窝点2个,初核涉及全国各地电诈案200余起,涉案金额500余万元。

11月7日,专案组民警押解14名犯罪嫌疑人乘飞机返回长春,目前案件在进一步审理中。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻