法制网首页>>
诚信观察频道>>热点关注>>消费维权
滥用行政权力 两单位被通报
发布时间:2017-12-28 14:32 星期四
来源:北京晨报

    北京晨报讯(记者 王海亮)北京市发改委昨日通报两起涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的行为,涉及的两个单位为中国证券业协会和北京市朝阳区农村工作委员会,两单位均已主动纠正了排除限制竞争的行为。

    根据举报,市发改委调查发现,中国证券业协会指定网银在线(北京)科技有限公司运营的“京东支付”平台作为其唯一的考试费收取平台。考生报名该考试必须通过该平台缴纳考试费。而且通过该平台缴费,必须注册成为该平台的用户。市发改委认为,该行为涉嫌违反《反垄断法》第三十二条。对此,中国证券业协会主动作出整改承诺,将采用第三方支付综合平台服务,包含支付宝、微信、银联等多种渠道,供考生选择。

    第二个案例是市发改委在搜集行政垄断案件线索时发现的,北京市朝阳区农村工作委员会制定的《朝阳区农村地区产业发展指导目录(2016年版)》(30号文件)存在涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的问题。之后,市发改委调查发现,30号文件对朝阳区农村地区拟建产业项目设定了产业项目集体收益的最低标准,要求各地区办事处、乡政府引入的产业项目的集体收益不得低于该最低标准。

    市发改委认为,农村地区拟建产业项目的集体收益,不在政府定价目录内,属于市场调节,应由供需双方协商而定。北京市朝阳区农村工作委员会对产业项目的集体收益做出最低规定,限制了产业用地供给方之间的竞争,该行为涉嫌违反《反垄断法》第八条。

    北京市朝阳区农村工作委员会已在12月22日印发《关于农村地区产业发展指导目录有关问题的通知》,主动废止了30号文件中第四部分第八条“收益贡献”的相关规定,进行了自我纠正。

责任编辑:苏明龙
0
我要评论
视频推荐
相关新闻