法制网首页>>
诚信观察频道>>诚信百城
测绘地信局:已下架查封收缴逾30万件“问题地图”
标准地图服务网站访问和下载量分别增长9倍和5倍
发布时间:2017-12-28 14:43 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网北京12月27日讯 记者 郄建荣 漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿,将台湾标示为独立国家,随意标注涉及国家秘密的地理信息……“问题地图”严重危害国家主权、安全和利益,一直以来都是测绘地理信息部门监管的重点。《法制日报》记者从国家测绘地理信息局获悉,“问题地图”专项整治行动以来,已经下架、查封、收缴30.7万件“问题地图”产品,立案查处330个违法违规案件。

    今年8月,国土资源部和国家测绘地理信息局会同12部在全国范围内开展了“问题地图”专项整治行动,对互联网、新闻媒体、展览(展会)、博物馆等登载、展示的地图以及公开出版和销售的地图、进出口地图等8大类地图进行排查,全力打击“问题地图”。

    据国家测绘地理信息局透露,行动开展检查1.79万次,组织18.85万家单位进行自查,对4.64万家单位进行抽查,检查各类地图205.8万件,下架、查封、收缴30.7万件“问题地图”产品,立案查处330个违法违规案件。

    国家测绘地利信息局表示,此次专项行动带来的,不仅是对当前“问题地图”发展趋势的有效遏制,各相关部门协调配合、齐抓共管联动机制的健全,更是社会公众和有关单位维护国家版图尊严、自觉抵制“问题地图”意识的大幅提升。

    仅今年9月至10月,国家测绘地理信息局收到的“问题地图”举报电话和网站留言同比增长近5倍,地图审核行政许可咨询和受理量同比增长近2倍,标准地图服务网站的访问和下载量分别增长9倍和5倍。京东、淘宝等电商平台主动寻求测绘地信主管部门指导,一些书店、图书馆自觉将存在“问题地图”的图书下架、封存,地图市场环境得到有效净化。

    国家测绘地理信息局局长库热西在26日召开的2017年全国测绘地理信息工作会议上表示,要巩固全覆盖排查整治“问题地图”专项行动成果并建立治理长效机制,加强互联网地理信息安全监管。他说,国家测绘地理信息局将完善与网信、安全、保密等相关部门的协作机制,开展联合执法、综合执法,强化地理信息安全监管合力。

责任编辑:苏明龙
0
我要评论
视频推荐
相关新闻