法制网首页>>
诚信观察频道>>律师解惑>>
专家:苹果公司“打赏抽成”属霸王条款 建议提起公益诉讼
发布时间:2017-07-03 11:15 星期一
来源:法制网

    

    法制网记者陈虹伟

    苹果公司最近更新了其应用商店App Store,正式规定对应用内打赏抽成30%。据悉,打赏在美国并不流行,但却在中国成为内容创作者的重要收入来源。在微信的8.89亿用户中,约1/10曾使用过打赏功能。目前,拥有庞大用户的微信抵制了苹果的这一新规,但知乎、映客等APP已经妥协。

    苹果公司的这一新规给中国用户带来了不小的影响,近日,全国律师协会、中国互联网协会联合召开了“苹果公司APP打赏抽成新规热点问题”研讨会。

    会上,有关法学专家、互联网专家和律师对此话题展开讨论。

    全国律协信息网络与高新技术专业委员会副主任徐家力认为,苹果公司打赏抽成的规定违反了《反不正当竞争法》第12条规定,该条规定:“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”。苹果用户出于对苹果手机产品品质的信赖而购买,也同时购买了作为手机配置之一的IOS系统,进而购买了AppStore中选择下载APP的权利。

    苹果手机IOS系统中AppStore里的那些购买前由用户选择付费才能下载的APP,苹果公司的收费无可厚非,但是对于微信、今日头条等免费下载的APP,且不具备某些游戏APP中不付费就无法继续玩游戏的典型“应用内购买”情形,用户自愿打赏的行为,并不属于典型的“应用内购买”行为。苹果公司扩大对应用内购买行为的解释,强制将打赏行为列入“应用内购买”,并且必须接入自己的支付方式,显然是对购买了苹果手机和IOS系统的用户“附加不合理的条件”,侵犯了消费者自愿“打赏”的权益。

    他认为,那些觉得权益受侵害的“打赏”消费者,可以向法院提起诉讼。《反不正当竞争法》也规定,“县级以上监督检查部门对不正当竞争行为,可以进行监督检查”。苹果公司此举,对国内消费者和相关互联网公司都有利益侵害,监管部门不能视而不见。

    全国互联网法治工作委员会副秘书长胡钢指出,即使依据苹果公司单方制定的规定,打赏也不适用应用内购买(简称IAP),更不应该由苹果公司扣除30%的费用。

    他说,中国式的网络打赏(tips)是网络用户已经完整接受感知相关信息内容后,为鼓励与嘉勉优质内容创作,自愿将自己的(通常小额)财产无偿给予应用开发者或其他内容提供者的行为。双方在法律上属于赠与合同关系。

    苹果公司单方制定的《App Store 审核指南》第3.1.1条(应用内购买)规定,应用(APP)内解锁特性或功能(解锁方式有:订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等),则必须使用应用内购买。网络打赏不需要经过任何特性或功能解锁,更无订阅、游戏内货币、游戏关卡、优质内容的访问权限或解锁完整版等。故不应该适用应用内购买。

    我国《合同法》规定,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。

    《消费者权益保护法》第二十六条经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

    经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。

    格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

    因此,胡钢认为根据我国合同法和消费者权益保护法的规定,上述《App Store 审核指南》涉嫌霸王条款,应当无效。

    中国互联网协会法治工作委员会专家委员、中国政法大学教授肖建华认为,苹果对打赏抽成的行为构成对消费者权益的侵犯。他说,消费者购买苹果产品之时,苹果没有出台这样的规定。在产品已经推出多个版本至iPhone8之后,发布这一打赏新规,构成了对消费者期待权等权益的侵犯。虽然苹果手机买卖成交后,该规定出台对苹果产品质量没有任何影响,但是苹果销售的产品应当还包括软件服务等附属功能及其维护。苹果公司软件服务的行为额外附加的条件,构成对消费者的不利。形式上是对产品之外的格式服务合同条款的单方面变更,属于无效条款,消费者可以要求中国法院依法撤销。中国消费者协会等组织有权对此提起公益诉讼。

责任编辑:苏明龙
0
视频推荐
相关新闻