法制网首页>>
诚信观察频道>>建言对策
专家:假冒产品无人投诉 中国创新环境非常艰难
发布时间:2015-07-09 14:36 星期四
来源:中新社

中新社平潭7月8日电 (林春茵 张艳)“目前中国整个现状是对侵犯知识产权、假冒商标‘你情我愿’的环境,在这基础上谈创新,还面临很长很艰难的路。”国家知识产局原局长、中国知识产权研究会理事长田力普8日如是说。

当天,主题为“贯彻创新驱动战略,探索产业升级路径”的2015中国平潭企业家科学家创新论坛在福建平潭启幕。田力普出席论坛论及“创新驱动”时表示,中国创新需要人、钱、目标和环境四大支柱。

“虽然劳动力人口红利在丧失,但是科技的人口红利凸显出来。”田力普以统计数据说明,大陆有近九千万的科技人力资源,每年大学毕业生超过七百万,成为潜在创新人力资源。

“但我们人力资源大而不强,”田力普认为,大陆教育体制还没有准备好为创新源源不断提供人力资源支持,所以出现大学生难就业的问题。

田力普指出,当下“大众创业、万众创新”成为热潮,大陆首次研发投入超过GDP的2%,首次研发投入总量占全球第二仅次于美国,官方出台系列政策力推,足可见国家对“创新驱动”的迫切性,但创新永远是缺钱的,“如何破解‘车库创业’的小微企业融资难,是中国目前创新的瓶颈。”

依据国务院5月出台的《中国制造2015》提出的目标,2020年中国要进入创新国家行列。田力普认为,业界要保持足够警醒,“创新型国家的门槛说老实话很高的,不是说我们搞一些数字,搞一些项目就可以达到。”

“尤其是创新的环境支柱,不容乐观。”田力普直言,改革开放三十年来我们建立了比较完善的法制环境、知识产权制度,但是假冒商标,盗用别人专利等情况仍有发生。

田力普提及今年1月份国家工商总局发布白皮书,中国电子商务目前是全球规模最大的,但是交易中商品的正品率偏低,其中淘宝网正品率不足40%,“值得关注的是,淘宝网有一整套严密的机制,买家可以投诉要求退货,但是投诉率、退货率可能只有百分之零点几。”

“不合格的产品可能是侵犯知识产权,假冒商标,用了人家的专利,用了人家的设计。但是对于买卖双方来说,对于网店商家来说,我们是你情我愿,双方自愿,没有投诉。”田力普认为这足以说明目前漠视知识产权的社会现状,非常不利于创新,“创新意味着整个社会一个结构,一个理念,一个文化的转变,需要全社会努力。”(完)

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻