法制网首页>>
诚信观察频道>>诚信漫画>>
QQ群里冒出个“炒股专家”
发布时间:2015-06-12 11:10 星期五
来源:检察日报

  王永强 周闻胜 金琳

  郭山泽/漫画

  当下越来越多的人开始投资股票。证券市场在为股民提供赢利机会的同时,也成为一些不法分子眼中的“肥肉”。他们不懂股票,却自称掌握“内幕消息”的“炒股专家”,打着“高收益”的幌子,吸引股民上钩,共骗取各地股民50余万元。近日,程家等8人因犯诈骗罪被河南省桐柏县法院分别判处十年至一年零三个月不等的有期徒刑,各并处相应罚金。

  上网巧遇“炒股专家”

  赵女士家住桐柏县城关镇,2007年随大流进了股市。刚开始,她买的股票都赚了钱,然而从2007年10月开始,大盘走势一路下滑,她的钱全被套了进去。到了2013年12月,股市依然不乐观,这让赵女士很着急。

  一次上网时,赵女士无意间看到了一组“赚钱,加炒股专家QQ”的广告。抱着试一试的心态,赵女士加了一个名为“高强”的QQ号。接着“高强”又将赵女士拉入了他创建的“ZY-高强共赢交流群”,说这是股民交流买股心得的地方。“高强”每天都会在开盘前发布一些股票信息,“ZY-高强共赢交流群”内有不少他的“粉丝”,纷纷给他“顶”“赞”。有时,“高强”还会在群里发布一些推荐过的股票涨势截图,以及他所在公司指导老师与会员的QQ对话截图,截图上不少会员都大赞接受指导后获利颇丰。赵女士非常羡慕,迫不及待地向“高强”打听其公司的具体情况。

  听从“指导”赔了钱

  “高强”称,自己所在的公司是一家专业的股票信息分析公司,这个公司与上百家券商合作,有准确的内幕信息和专业的指导团队。如果赵女士支付相应的会员费,就会在专业老师的指导下进行操作,保证她资金安全。赵女士思来想去,最终在“ZY-高强共赢交流群”里随机找了一个QQ昵称为“随灵验”的网友,向他咨询。“随灵验”说,他已经成为这个公司的会员了,公司的服务非常好,已经让他赚了5000元。

  赵女士听了“随灵验”的话后放心了,随即要求成为该公司会员。“高强”为赵女士介绍了“4800元、7800元、1.38万元、1.98万元、3.68万元”5个价位的会员费用让她选择,并保证赵女士汇款后3天内会将入会合同寄给她。赵女士经过思考后,通过银行汇给“高强”1.98万元会员费。收到钱后,“高强”立即给赵女士介绍了一个昵称为“葛老师”的QQ号,为赵女士做股票指导。“葛老师”通过网络聊天推荐给赵女士两支股票。结果,在“葛老师”的“指导”下,赵女士没赚到钱,反赔了2000多元。“葛老师”称,这是因为大盘不稳,行情不好,只要赵女士继续跟着他操作,以后会赚钱的。就这样拖了很多天,情况丝毫没有改善,而原本说好的入会合同也迟迟没有寄过来。赵女士最终将此事告诉了儿子。儿子意识到妈妈遇到了骗子。2014年7月,赵女士在儿子的陪同下到桐柏县公安局城关派出所报了案。

  误入诈骗团伙陷阱

  警方详细了解完赵女士的遭遇后,判断这是一起精心策划的网络诈骗案。通过技侦手段,警方发现“高强”使用的网络IP地址位于郑州市。在当地公安机关的配合下,犯罪嫌疑人所在地的准确地址被锁定。2014年8月20日,警方经过精心布控,将这个由13人组成的网络诈骗团伙一网打尽。

  经查,“高强”所在的公司实际名称为河南郑州慈济计算机科技有限公司,成立于2013年6月。公司的注册业务中根本没有股票信息分析这项,他们是以从事计算机技术推广和咨询为名,在实际中打着“专业投资理财公司,能提供炒股内部消息”的幌子,通过发展炒股会员、赚取会员费盈利。至案发时,该公司发展的会员已多达50余名。

  该公司组织严密、分工明确。主要负责人程家和王岩,一个负责公司的财务兼“股票讲师”,扮演“葛老师”等多名“炒股专家”指导会员买卖股票;另一个则作为销售经理,负责指导员工开发客户。员工进入该公司后首先要经过培训,然后加炒股网民为QQ好友,将其拉入建立的销售群中。一般来说,每个员工在销售群中都使用多个QQ号码,分别扮演群主、普通股民和已加入的会员等多个角色。在与股民网上交流时,每人都备有《话术总汇及理念》这本小册子,包含了“保证客户每月收益20%,行情好时赚40%至50%,不好时可天天满仓杀入”等诈骗言语。

  当网民成为会员后,公司员工就将该网民转给程家所饰演的“炒股专家”,由他给网民推荐股票并指导操作。而程家不过是利用网上下载的免费软件对股票进行简单分析。如果推荐的股票赚钱,他就将对话截图发到销售群中。如果赔钱,就对会员说大盘不稳,下一步会赚钱,而实际上,对于赔钱的股民,他们会定期进行删除。

  自2013年6月以来,该公司用上述销售模式,骗取炒股网民会员费累计50余万元。

  检察机关引导侦查固定电子证据

  案发后,13名犯罪嫌疑人被控制,但他们作案手段技术含量高,且成员的反侦查能力强,给案件电子证据的取得、固定、备份、甄别带来极大困难。桐柏县公安局向桐柏县检察院反映该情况后,该院立即指派了一位具有计算机软件应用和法学双学士学位的检察员以及一位具有刑法学博士学位的检察员提前介入,积极引导侦查。

  在羁押期限只有6天的情况下,两位检察员3次到南阳、唐河、桐柏等地提审犯罪嫌疑人,依靠计算机设备调取犯罪嫌疑人的QQ聊天记录、通讯记录,恢复已删除的数据,并进行全程录音录像,终将该案件的电子证据依法固定、备份。

  2014年9月18日,程家、王岩等10名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被执行逮捕,其他3人因尚未成功发展会员,系诈骗未遂未被批捕。今年3月27日,程家、王岩等7人被桐柏县检察院依法提起公诉,犯罪嫌疑人鲁某因实施犯罪时系未成年人,被专案专审,后被判处有期徒刑三年,并处罚金2万元。其他两人因是未成年人,且系初犯、从犯未被起诉。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻