法制网首页>>
诚信观察频道>>企业经验
法治和诚信是企业发展的根本保障
青岛三利塑造高质量产品与服务
发布时间:2015-06-10 09:21 星期三
来源:法制日报

  

制图/高岳

  □法制日报记者万静

  青岛三利集团有限公司(以下简称三利)自主研制的无负压给水设备,彻底改变了中国传统供水方式投资大、耗能高、污染严重、占地面积大的弊端,开创了用高新技术提高我国城镇供水质量的新格局,是供水行业唯一一家获得国家建设部推广新产品殊荣的企业。

  二次供水市场龙头品牌

  据不完全统计,目前国内无负压供水设备生产企业已近千家。这些企业中,无论是生产规模,还是技术水平、产品质量,青岛三利集团都是遥遥领先。该集团是全国大型专业生产无负压给水设备的高科技企业,2006年10月通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001一体化管理体系认证,实现了对质量管理、环境管理、职业健康安全管理的成功整合,在体现特色的同时又成功与现代化企业管理接轨。

  自2004年起,三利每年申请的专利数量均在100项以上,2008年一年申请了近300项,且逐年大幅度增长。至今,三利已获得1000多项专利,5项国家金奖。

  作为国内供水设备领军企业,三利集团主持编写了4项行业标准,全国城镇给水排水标准化技术委员会无负压供水设备分技术委员会就设在三利。三利集团在中国二次供水行业具有龙头地位,引领着中国二次供水行业的发展。由三利主持编写的《无负压管网增压稳流给水设备》国家标准已于2011年正式发布实施。

  “砸锤”管理保证质量精品

  打铁还得自身硬。产品及其质量是企业增强市场竞争力的手段。三利集团在产品质量管理上真是下了大力气,他们把质量看作是企业的生命,是“百年铁饭锅”的保证。集团董事长张明亮深刻意识到知识经济竞争激烈的年代,只有先进的科学技术、优秀的产品质量及高超的工作质量才是振兴企业的保证。他要求全体员工要树立事事高标准、严要求的思想,精品意识已经在员工心目中根深蒂固,创造精品成了员工的自觉行动。

  每年的8月15日,对于三利人来说是一个特殊的日子,这一天是三利集团的“质量日”。1997年8月15日,张明亮因一台控制柜通风窗开孔的一点点瑕疵,也因为大家对有缺陷产品的熟视无睹,召开全体员工大会,一锤将价值17万元的控制柜砸毁。沉重的铁锤砸掉了应付糊弄用户的陈旧思想观念,砸出了三利人的质量意识、精品意识,砸出了高质量产品与服务。

  为了纪念这具有深远意义的日子,公司将8月15日定为质量日,每年都在这一天召开大会来警示和教育三利人不断增强质量意识。至2008年,三利已经召开了十二届质量日纪念大会。

  叫板行政垄断维护自身权益

  三利在面对市场不公正现象时也敢于发出自己的声音。对于某些行政权力滥用、干扰市场竞争秩序的行为,很多企业都选择了隐忍和沉默,可三利偏偏不信这个邪。

  2013年春节前后,作为三利公司在华北地区最重要的销售市场——河北邯郸市,公司的很多房地产开发商客户打来电话或发来函件,称受到了“自来水公司的压力”——通水或办理供水手续有两个途径供选择:或者接受通源公司的“全程技术服务与设备”,或者向自来水公司缴纳“二次供水远程监控平台建设费”等费用。开发商反映,因为他们拒绝与通源公司签订服务或设备供应合同,从2012年年底开始,遭遇强行停水,有的工程竣工很长时间还不能办理供水手续。

  在多次和当地自来水公司商洽无果后,同年4月三利公司愤然以实名举报的形式,向邯郸市政府督察办、工商局、物价局、市优化经济办公室等部门进行举报。

  2013年7月15日,《法制日报》以《邯郸自来水公司被指“靠水吃水”》为题进行报道,披露了邯郸市自来水公司涉嫌垄断城市二次供水市场经营以及违法乱收费的现象,引起了河北当地工商行政主管部门的高度重视。省工商局随后对自来水公司的行为启动相关督查程序,该案在邯郸当地工商部门予以立案。

  2014年1月14日,邯郸市工商局对此案作出行政处罚决定,认定邯郸自来水公司实施不正当竞争,同时认定自来水公司设立的“邯郸市城市二次供水管理办公室”非法,没收400万元滥收费。

  “四位一体”法律保障平台

  在公司内部管理上,三利完善职工管理体系,建立调解、普法、法律服务和法律援助“四位一体”的保障平台。三利参照国家的调解制度设立了自己的一套适合公司管理实际情况的职工纠纷调解机制,并且由各分管领导及中层骨干组成了调解委员会负责对公司内部的一些纠纷进行调解。

  三利集团副总裁崔继红向记者介绍,公司的“四位一体”的保障平台制度收到了良好的效果,具体体现在:无刑事案件,无严重治安案件,无重大安全事故,无群体越级上访事件。

  依法治企是三利的当家人张明亮先生极力主张的企业文化。他认为,一个企业要想在激烈的市场竞争中取得成功,只靠自己的力量是远远不够的,它要依靠不同的社会个体,尤其对三利这种以销带产的企业。法治和诚信是企业发展的最有力的保障。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻