法制网首页>>
诚信观察频道>>企业经验
要将诚信纳入每一次交易中 访青岛三利集团副总裁崔继红
发布时间:2015-06-10 09:20 星期三
来源:法制日报

  □法制日报记者万静

  “法治企业的建设离不开企业管理者的信念,一个优秀的管理者,不再依靠家族式管理,公司为公,不讲感情、关系、面子,严格遵守法律规范,严格遵守企业规章,这是企业管理者的信念,也是法律在三利集团得以宣扬的必然条件。”青岛三利集团副总裁崔继红一见记者就开门见山。

  采访当中,给记者留下最深印象的莫过于关于“企业管理发展三段论”了。“三段论”是指企业发展的三个阶段,即古典(经验)管理阶段、科学(制度)管理阶段和现代管理阶段,与之相对应的是企业文化发展的三个不同阶段,即实体文化阶段、制度文化阶段、理念文化阶段。以法治企,就是强调企业制度的严肃性,制度就是企业的法律,企业的一切生产经营活动都要在制度的规范内进行。从实体文化过渡到制度文化,从经验管理过渡到制度管理是企业发展规律的客观要求,是任何企业发展过程中的必然规律。

  崔继红向记者进一步阐述三利独特的企业法律文化内涵,即实行以德治企和以法治企紧密结合,根本目的是为了保证员工在企业的主人翁地位,保障企业两个文明建设的协调发展和全面进步,提升员工的幸福指数。我公司近年来紧紧围绕这个目的,增强构建适应社会主义市场经济发展的企业思想道德体系的重要性和紧迫性的认识,增强以德治企的积极性和主动性。

  她说:“一个企业要想在激烈的市场竞争中取得成功,只靠自己的力量是远远不够的,它要依靠不同的社会个体,尤其对三利这种以销带产的企业,更是需要将诚信纳入每一次交易的阶段中,法治企业,诚信企业,是企业发展的最有力的保障。”

  法治企业的建设离不开员工的坚定执行,每一件事说了不做等于零,如果可以打造一支言出必行的员工团队,对企业而言,这是最有意义的一件事,法制教育尚在其次,关键是常怀敬畏法律之心,不敢轻易触碰。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻