法制网首页>> 诚信观察频道>>诚信榜>>红榜
企业出资员工志愿服务 整合资源带动社会参与
中国移动创新慈善模式情动中原
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2013-07-01 15:14:12

  法制日报记者辛红

  “你家娃不需要做手术,也不需要吃药。”

  “真的?这下终于放心了。”

  6月20日,在河南省新乡市中国移动爱“心”行动移动医疗筛查车上,赵建国听到医生的答复,高兴得有点不知所措。

  从2006年起,中国移动河南公司联合河南省慈善总会、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省妇联等部门以及媒体,面向教育领域,面向贫困地区,连续八年开展了以“爱心接力”为主题的公益慈善活动。

  爱“心”行动是“爱心接力”活动中针对贫困先心病儿童的救助计划。新乡市是爱“心”行动筛查车的第17站,自该项目启动以来,已经有2794名疑似先心病儿童参加免费筛查,有219人无需费用已治愈出院。

  八年来,中国移动河南公司创新公益慈善模式,建立起了履行社会责任的长效机制。

  最关注孩子健康和上学

  像赵建国一样,新乡市原阳县官厂乡张守任庄五组村民娄正松在接到一个电话后,也带着女儿来到筛查车进行检查。

  他的女儿7岁了,从100天时便发现呼吸困难,检查后医生说是先心病,尽管知道越早治疗越好,可他拿不出两万元的手术费,一直拖到现在。

  此次中国移动专门研发的移动医疗系统,通过移动通信网络和物联网终端,实现了流动筛查、数据传输、远程会诊,当场确诊后送往合作的医院治疗,大大降低了农村和山区患儿的就医成本。

  据介绍,中国移动慈善基金会计划用两年时间再捐赠1350万元,继续全额资助400至440名贫困先心病患儿手术费,与此同时,河南省民政厅和河南省慈善总会将为每个受助儿童家庭提供交通和食宿补贴。

  除了关注贫困儿童的健康外,中国移动还特别关注贫困孩子的就学。

  在新乡市的一家中国移动营业网点,记者见到了黑黑瘦瘦的“坚强女孩”李院军。从17岁起,她就带着脑瘫的母亲上学。2012年考上新乡医学院之后,她只能每天靠发传单赚取学费。

  在听说中国移动河南公司开展的“爱心接力·汇爱中原”公益行动后,李院军报名申请参加了资助,并成为第一个资助对象。

  中国移动新乡分公司爱心志愿者告诉记者,开学那天,志愿者们早早帮助李院军在新乡医学院附近选了几套房子供母女俩住,但善良朴实的李院军自己选定了一个不到10平米的房子。她说:“我不需要大的房间,够我和母亲住就行了。”

  在捐物捐钱的同时,中国移动新乡分公司还为李院军提供一份兼职工作。

  “这份兼职不仅使我得到了锻炼,还让我解决了一部分家庭生活中的难题,我觉得这比移动公司直接给我钱让我获益更多。”李院军对记者说。

  带动员工客户做慈善

  “我觉得没什么,我把他们当作是我的孩子。”6月19日,在3个懂事的孩子们身边,付殿晓面对记者们的问题淡淡地说。

  付殿晓,河南移动洛阳栾川分公司的一名村村通工程师。他常年在伏牛山区建设维护基站。2007年的一天,他在暴雨中路过潭头镇段滩村时,顺路将4个孩子捎回家,当他看到孩子们家境非常困难,且孩子父亲在外务工时,就多次购买学习用品捐助孩子,利用休息期间用菜板背面做黑板,辅导他们的功课。

  这一幕被一位网友在伏牛山自助游时发现了,于是按下镜头快门并传到网上。2007年,付殿晓被网友们推选为“感动中国”候选人。

  在付殿晓资助帮扶孩子们的同时,河南移动“爱心接力”项目也为段滩村小学援建了图书馆、体育器材等。这所小学目前只有7名孩子在读一二年级,三年级以上的孩子需要到镇里读书。

  在此教了38年书的唯一的老师郭栓友说,“学校目前有2500多本书,孩子们可以随时来看。”

  中国移动河南公司副总经理杨冠强说,“慈善机构组织、企业出资、员工志愿服务、爱心人士参与、主流媒体倡导,这样的慈善模式使得‘爱心接力’品牌影响力日益凸显,不仅影响了企业员工热心公益,还带动了社会力量做慈善。”

  引领社会力量做慈善

  “你为什么不以自己的名义做慈善,而要参与中国移动的项目上呢?”

  “因为我考察了很久,觉得你们是在实实在在做事。”

  这是中国移动河南公司“爱心接力”项目在接到一位企业家的捐赠之后,两位公司老总之间的对话。

  2011年起,河南移动创新性地在河南省慈善总会设立“中国移动(河南)爱心接力基金”,定向开展“爱心接力”活动。同时,设立“中国移动(河南)爱心接力冠名基金”开展“随手转发帮助贫困大学生”等微公益活动。

  2011年至今,“爱心接力”基金累计接受捐款300余万元,其中中国移动河南公司捐款135万元、爱心志愿者捐款38万元,其他爱心捐款130多万元。

  河南省慈善总会秘书长师戍平说,“国企应该如何做慈善?我认为中国移动走出了一条并非简单捐钱的模式,不仅整合资源、可持续发展,而且公开透明,帮助贫困孩子、留守儿童树立信心,精神帮扶比给钱更重要。”

  8年来,“爱心接力”每年的主题都不一样。据统计,目前已累计出资4700余万元,资助贫困大学生940名、贫困教师200名、农村贫困儿童1600名、留守儿童2500名,远程培训3850名农村教师,建设爱心图书馆(爱心书屋)75所、多媒体教室20个、农村电脑阅览室200个。

  “中国移动建立了企业社会责任管理的工作规范和相应流程,形成了社会责任的评估体系,履行社会责任已经形成了长效推进机制。不是想做就做,不想做就不做。”中国移动发展战略部总经理王冬梅表示。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
 女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
 父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
 珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
 广州离职司机持不雅照敲诈副局长
 襄阳为防公交安全锤被盗改用板砖替代
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为8元停车费撞飞协警收费员
相关新闻