法制网首页>> 诚信观察频道>>诚信榜>>黑榜
白领牌女性减肥冲剂假冒
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网——法制日报社区版发布时间:2013-07-01 09:05:05

  □尹深

  国家食品药品监督管理总局近日公布,在近期的保健食品专项监督检查和抽验中,白领牌女性减肥冲剂等13种产品被检出化学药物成分,经核实为假冒保健食品,将被依法查处。

  据通报,这13种产品包括白领牌女性减肥冲剂、补肾壮阳胶囊、第3代全效加强版脂肪燃烧弹、多宝牌强力胶囊、健肾胶囊虫草灵芝粉、金马牌减肥胶囊、金美纤体鲜豆浆、深奥牌青秀胶囊、瑞草牌苦瓜蜂胶胶囊等,检出物包括西布曲明、酚酞、二甲双胍、苯乙双胍等。具体生产单位和标示批号等信息已在食品药品监管总局网站公布。

  我国法律法规严格规定,保健食品与药品必须区别清晰,保健食品不得添加化学药物成分。据介绍,西布曲明作为一种中枢神经抑制剂,可能会引起血压升高、厌食、肝功能异常等严重副作用。监管部门2010年曾针对此药下达禁令,明确要求国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,并撤销其批准证明文件,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。酚酞则是一种刺激性泻药,长期应用可使血糖升高、血钾降低。

  监管部门提醒消费者,不要购买上述产品,一经发现违法产品,应及时向当地食品药品监督管理部门举报。

(责任编辑:孙燕)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
 兰州警方否认打人者为天水市委秘书长
 上海一化工厂发生爆燃 6人受伤
 女子戏言“爱我就跳河”致男友亡
 父子斗气驾奔驰宝马在闹市互撞
 珠海交警“脚踹式”执法遭质疑
 广州离职司机持不雅照敲诈副局长
 襄阳为防公交安全锤被盗改用板砖替代
 实拍仲裁员当庭咆哮 让申请仲裁员工滚
 广州民国建筑遭强拆续 规划局强烈谴责
 实拍奔驰男为8元停车费撞飞协警收费员
相关新闻