法制网首页>>
诚信观察频道>>诚信榜>>
苏宁线上线下同价 开创融合零售历史
发布时间:2013-06-06 10:38 星期四
来源:新华科技

  曾几何时,店面体验、网上下单的购物行为,或将改变为网上比价、店面购物的新网购时尚。日前,苏宁宣布从6月8日起,全国所有苏宁门店、乐购仕门店销售的所有商品将与苏宁易购实现同品同价,这是全国首例大型零售商全面推行线上线下同价,有助于打破实体零售在转型发展中与自身电商渠道的左右互搏。

  苏宁云商副董事长孙为民表示,云商苏宁强调线上线下渠道在商品、服务、价格方面的融合,此次价格一致是苏宁多渠道融合的重要一步,标志着苏宁O2O模式的全面运行。

  苏宁为什么力推线上线下同价

  在美国排名前十的电商企业中,有九家是来自传统的线下零售企业,电子商务作为一种零售渠道和工具在近20年的发展中有序推进,线上线下并不存在显著的价格差异。在中国排名前十的电商企业,只有苏宁一家是来自传统线下的零售企业,在苏宁易购起步之初,是苏宁独立的线上渠道,为培育苏宁易购异军突起,甚至出现线上线下价格不同步,这一度被人们视为苏宁在左右互搏。

  经过三年的磨合,苏宁新十年发展战略更加深化具体,苏宁不仅是要打造实体连锁和网上销售两个平台、两个网络,还要把苏宁打造成互联网零售公司。互联网的新苏宁是O2O融合的新模式,苏宁在再造网购苏宁的同时,还要用互联网技术再造实体连锁,使过去单一销售导向的实体店,向销售、展示、体验、服务综合功能升级。线上线下协同联动将进入制度化对接、常态化发展,因此苏宁店面与苏宁易购的产品融合、服务融合和价格融合必然成为大势所趋。

  苏宁如何实现线上线下同价

  苏宁线上线下同价,既不是心血来潮的冲动,更不是线下价格跟进线上的被动,而是O2O融合模式的持续深化。为实现线上线下同价,自去年年底以来,苏宁围绕云商模式,实施了组织变革、系统开发等一系列内部变革,解决了线上线下同价的三大课题。

  首先,全渠道融合。苏宁易购年初从独立的电子商务公司和网购渠道,升级为苏宁网购平台。苏宁易购原有的商品采购、定价、供应职能,划归到28个商品事业部。苏宁易购既面对内部的28个事业部,也面对社会的供应商,提供引流服务和平台运营。苏宁28个商品事业部,同时面对线上线下两个平台,统一采购供应、统一销售定价。

  其次,全资源共享。在商品资源共享的基础上,苏宁线上线下在客户资源、物流资源、服务资源、数据资源等方面同步实现共享,确保内部资源在两大平台全面向供应商和消费者开放,实现内部资源使用效率的最大化,实现O2O融合模式的规模叠加效应。

  第三,全成本核算。融合后的苏宁店面和苏宁易购,不是作为两个割裂的成本效益中心独立考核,而是从事业部商品和属地化顾客两个完全融合协同的维度,分别核算产品和地区的销售、成本和效益。建立起多渠道融合的全成本核算机制。

  近一两个月,苏宁与三星、LG、海尔、联想、海信、TCL、创维、长虹、惠而浦等供应商高层会晤时,将线上线下同价列为主要议题,达成推进同价的共识,并明确了商品选择、系统对接、价格策略等实施细节。与此同时,苏宁还对商品采购、门店销售、系统开发等6万多名相关岗位人员开展了同价操作培训。

  苏宁线上线下同价的行业影响

  苏宁云商总裁金明强调,此次同价不是一次简单的促销,而是苏宁长期的基本的经营方针,势必会对我国零售未来的发展趋势,产生深刻的影响。

  第一,改变购物消费行为。目前实体零售普遍存在周末和假日促销现象,造成周中周末、平时假日,价格不等、消费不均、销售不平衡现象。线上线下同价能够真正实现零售业日常促销的常态化,促进零售运营从价格导向的促销向顾客经营导向的服务转变,引导消费者理性消费,关注商品综合价值而非价格和促销。

  第二,打破网购低价神话。苏宁线上线下同价是建立在O2O融合的基础上实现的,O2O既有线下体验和服务真实性,又和网络推广结合起来,在库存、物流和服务上资源共享,全渠道、全成本核算,加之已有的规模优势,形成苏宁O2O的成本优势。此次苏宁线上线下同价,不仅无条件与线上苏宁易购的网上价格相同,同时也参照国内其他上规模的电商企业价格,将彻底打破网上低价的神话。

  第三,推动零售行业转型。去年“8.18”期间,苏宁在北京以3C品类为突破口,试点线上线下同价,获得消费者的热情欢迎。同一地区、同一商品、同一商家,理应为消费者提供同样的价格、同样的服务。随着互联网尤其是移动互联的普及应用,网上购物随时随地,实体零售的互联网化成为现实的要求,可以不在互联网上开店,但不能不把店面互联网化,参照网购、比价竞争已成为零售发展的大趋势。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻