法制网首页>>
诚信观察频道>>诚信榜>>
7品牌纸杯未过脱色试验
发布时间:2013-05-13 13:37 星期一
来源:法制网——法制日报社区版

  北京市工商局近期委托国家纸张质检中心和北京市理化分析测试中心对市场上销售的纸制品类商品进行了质量监测。监测发现,标称北京冀龙纸塑制品有限公司生产的“嘉鸿”、“隆信”饮料杯,“金日吉通”一次性饮杯,北京世纪银洁工贸有限公司“洁能”加厚精品纸杯,脱色试验不过关。脱色试验不合格来源于印刷油墨,部分生产企业为降低生产成本,使用不合格的油墨进行图案印刷。消费者在使用纸杯时,纸杯有颜色部分会与嘴唇或手上汗液接触。如果脱色试验指标不合格,容器外表印制的图案就容易脱色。此外,纸杯多是堆叠放置,纸杯外面的油墨必然影响其外面所包裹的纸杯内层,而油墨中含有苯和甲苯,会损害人体健康。

  冀龙公司生产的“金建”一次性纸杯,还发现杯身挺度、荧光性物质、脱色试验均不合格。据分析,企业为使纸杯从表面上看更美观,会使用过量添加荧光增白剂的原料纸板,造成纸杯荧光物质超标,而荧光物质被认为具有致癌隐患。沃尔玛授权湖南省维克奇纸塑包装有限公司生产的“惠宜”冷热两用纸杯,杯身挺度、脱色试验均不合格。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻