法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福建明溪深入推进“综合查一次”执法模式

2024-06-14 16:47:30 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 孙淑琴

“自实行‘综合查一次’后,多个部门一起来检查,一次检查到位,为我们企业节约了很多时间,让我们有更多时间投入到企业生产中来,这一模式非常值得推广。”日前,福建省三明市明溪县某商务有限公司负责人发出这样赞叹。

2023年6月以来,明溪县深入推进“综合查一次”执法模式,印发《明溪县推行 “综合查一次”联合执法机制实施方案》,统筹协调各行政执法单位报送行政检查计划表,县司法局以“适合合并检查,尽量合并检查”为原则,汇总形成“综合查一次”场景清单,召开“综合查一次”推进会和培训会,指导各行政执法单位运用“闽执法”平台开展“综合查一次”行政执法检查,形成运行高效的跨部门监管新模式,这标志着明溪县“综合查一次”工作正在按下“快进键”驶入“快车道”。

近日,明溪县农业农村局联合市场监管局到某畜牧发展有限公司开展“综合查一次”,此次共检查了种畜禽生产经营活动、种畜禽质量安全、营业执照登记等8项检查事项,对检查中发现的问题统一反馈、统一协调整改复查、统一收集意见建议、统一宣传政策法规,切实做到执法不扰企,监管不缺位。

数据显示,自“综合查一次”工作开展以来,明溪县共梳理了2份“综合查一次”场景清单,将38个行政执法事项综合为13个场景,16个行政执法部门参与,共检查企业(或个体工商户)37家,检查车辆1.39万辆,减少检查次数152次。


编辑:莫亚奇