法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

海口龙华多部门联合严打非法改装电动自行车及制假售假行为

2024-06-14 16:50:29 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 翟小功 通讯员 赵羽耿

6月12日,海南省海口市龙华区组织5镇6街以及消防、应急、公安、住建、综合执法、市场监督等部门工作人员组成多个联合检查组开展第四次电动自行车安全隐患集中整治行动。根据本地实际情况和已掌握的线索,重点对销售网点、维修店铺、改装黑作坊等场所,全面打击非法改装、无照销售、制假售假等违法行为,进一步强化电动自行车安全管理工作。

行动期间,检查组深入电动自行车销售门店,依法查处销售店是否存在无照销售行为,检查销售的电动自行车产品是否符合国家标准、是否取得强制性产品认证,经营者是否存在伪造认证证书、销售无厂名厂址等“三无”劣质产品,并对电动自行车擅自改装原厂电气配件、拆改限速、外设蓄电池托架、改造蓄电池槽盒、更换大容量蓄电池、将回收车辆配件以旧充新再次出售等违法违规行为。

检查中,执法人员将执法和宣传相结合,向销售门店负责人和群众讲解电动自行车非法拼装改装、产品质量不过关、安全意识不强、违规停放充电的火灾风险和事故危害,以及引发事故所应承担的法律责任和赔偿责任,对存在问题的商家进行了现场整改指导。

据了解,此次行动共派出51个检查组,出动检查人员260人,检查电动自行车销售网点65家、维修店铺130家,发现存在非法改装行为的销售网点3家,违法线索已移交市场监督部门依法调查处理。

下一步,海口市龙华区将持续推进电动自行车安全隐患全链条整治行动各环节措施的落实,常态化开展防止电动自行车各类非法改装、无照销售及制假售假专项治理工作,有效预防和遏制电动自行车质量安全事故发生,切实维护广大人民群众生命财产安全。

编辑:丁月茹