法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

重庆大足多样化宣传推动普法工作走深走实

2024-06-13 16:54:35 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 战海峰 通讯员 唐莉

近年来,重庆市大足区结合“八五”普法工作规划,积极探索普法依法治理创新举措,深入开展形式多样的普法宣传活动,持续推动普法工作走深走实,营造了全区群众共建法治大足的良好氛围。

主动送法集中宣传。大足区组织开展“法润社区”“法进万家”“乡村振兴·法治同行”等普法宣传活动,通过进场镇、进校园、进村(社区)、进院坝等方式,集中宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规及反诈防骗相关知识。截至目前,大足区开展普法宣传150余场次,发放普法宣传资料20万余份,解答群众法律咨询近万人次,在全区上下营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。

锚定人群重点宣传。大足区以未成年人为重点普法对象,常态化开展“法治进校园”活动,全区116所大中小学实现法治副校长和法治辅导员全覆盖。围绕学生防侵害主题,录制专题教育课、警示教育片等,汇集形成丰富优质的法治教育资源库。充分利用大足区青少年法治教育基地,在“12·4”国家宪法日、“6·26”国际禁毒日、中小学法治宣传教育月等时段开展各类普法宣传活动,不断加强青少年法治教育。  

职责联动精准宣传。大足区落实“谁执法谁普法”普法责任制,重点执法部门每年制定普法工作计划,在执法过程中通过以案释法,为执法对象精准普法。推行“谁调解谁普法”模式,引导调解员在调解过程中采用情景模拟、案例展示等方式,将普法宣传贯穿调解全过程,提高普法精准性。今年以来,大足区发放行业法规宣传资料上百万份,全区90余名专兼职人民调解骨干深入开展普法宣传活动1600余场次。

编辑:李纪平