法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

四平铁东刑警助力失散17年父子团圆

2024-06-13 16:59:23 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘中全 张美欣 

6月8日,在北京市昌平区,吉林省四平市居民李先生与父亲紧紧相拥,这是父子俩时隔17年后的再次相见。促成他们在北京团圆的契机,是一张火车票,和四平市公安局铁东分局刑警大队近三年的不懈坚持。 

2007年,李先生的父亲离家创业后音讯全无,离开家后唯一的一次通话是告诉家里人不要找他了。随着年龄的增长,李先生对父亲的思念越来越强烈。2021年8月,他来到铁东分局刑警大队求助,希望民警帮忙寻找其父亲的下落。 

近三年来,刑警大队用尽各种寻找方法,但苦于其父亲离家时间过长且未办理二代身份证,也未使用手机和银行卡,查找工作难上加难。 

寻亲的脚步并未停下,转机出现在今年6月,民警在工作中发现,李先生的父亲近日在12306网站购买过火车票,寻亲突破口顿时打开。根据车票信息,刑警大队立即组织人员前往河北、北京等地展开调查,在当地公安机关的配合下,终于找到了李先生的父亲。原来,老人这些年以卖水果为生,因为没挣到钱才不好意思回家。老人一直未办理二代身份证,这次买火车票也是邻居帮忙。 

接到民警传来的好消息,李先生马上前往北京与父亲团聚,“是我爸,我一眼就认出来了!”此刻,父子俩长达17年之久的分离之苦终于画上了句号。 

“人民警察为人民,远赴千里寻亲人。”6月11日上午,李先生特意为铁东刑警大队送上一面锦旗,感谢他们的用心与坚持。 

编辑:张楚瑶