法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

模拟法庭+法官说法 以案释法拒绝校园欺凌

2024-06-13 11:02:24 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 赵志锋 通讯员 魏兴强

最高人民法院于2024年5月30日发布了未成年人司法保护专题指导案例,以鲜明的态度回应校园霸凌等社会高度关注的问题。为切实预防和减少青少年校园欺凌事件的发生,提高青少年学生的法律意识、安全意识、自我保护意识,构建良好有序的青少年学生生活成长环境,近日,甘肃省天水市秦州区人民法院天水郡法庭特别邀请甘肃机电职业技术学院大学生法律宣传协会的青少年学生走进法庭开展“模拟法庭”公众开放日活动,让学生近距离感受法院工作,亲身体验法律的神圣和威严。

此次公众开放日活动以“模拟法庭”和“法官说法”的形式分别展开。在模拟法庭开始之前,法庭干警与指导老师协商后选定了一起在校学生反抗校园欺凌过程中因防卫行为致使他人受伤的健康权纠纷案件。在干警们的耐心指导下,学生们各自选取了审判人员、书记员、原告、被告及诉讼代理人和证人的角色。随着书记员宣布开庭纪律后,审判员组织各方依次进行了当事人信息核对、举证质证、法庭调查、法庭辩论等庭审程序。结合之前数次举行模拟法庭的经验,此次模拟法庭过程中学生们积极参与,热情高涨,辩论激烈,全程由同学们主持、扮演进行,使得学生们按照扮演的角色和职责沉浸式体验了法庭审理,整个模拟法庭进行得有条不紊、井然有序。

大学生法律宣传协会的同学代表说:“相比老师和书本中的法律授课,此次模拟法庭让大家有一种身临其境的感觉,仿佛自己就是当事人。”同时表示在模拟法庭中真真切切感受到了法律的权威,也在别开生面的庭审中体验到针锋相对、唇枪舌的法律辩论,是一场酣畅淋漓的“法治体验课”。

模拟法庭结束后,天水郡人民法庭庭长陈刚对学生们的此次模拟法庭进行评价并现场展开“法官说法”。他希望学生们在日常的学习生活过程中切实保护好自身安全,鼓励同学们做法律的崇尚者、捍卫者和弘扬者。同时表示,在观摩此次模拟法庭的过程中,学生们对于因欺凌而引发的防卫行为与相互斗殴的如何界定和区分的问题辩论激烈、各抒己见,但在司法实践中,对于“欺凌”的认定,不应以受害人或加害者的个人主观意愿所左右,而应坚持主客观相统一的原则,以事实为依据,以法律为准绳进行判定。在具体案件中,需要综合分析案发的起因、是否为主要过错方、是否纠结他人参加打斗等情节,结合同年龄段未成年人的主观意图和行为性质来综合判断。关于“正当防卫是否超过必要限度”,也不能仅从事后视角判断,而是应从同年龄段人的一般认知角度,结合欺凌过程中不法侵害的性质、手段、强度、危害后果、防卫时机等情节,综合考量双方力量对比,最终作出合理判断。

此次活动结束之后,师生们对秦州区人民法院表达了衷心感谢,他们表示希望今后多加强双方之间的联系交流,开展更多的法治宣传活动。今后,秦州区人民法院将进一步创新模拟法庭的形式和内容,切实加强辖区内青少年的法治教育,引导青少年知法懂法用法,为青少年健康成长保驾护航。


编辑:牛文君