法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

北京、上海、广州、深圳、西安五市检察院签订并启动知识产权检察协同保护联盟框架协议

2024-06-13 10:13:42 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 孙立昊洋 通讯员 王梁 

6月12日,陕西省西安市人民检察院与北京市人民检察院第四分院、上海市人民检察院第三分院、广州市人民检察院、深圳市人民检察院在西安联合签订《关于建立知识产权检察协同保护联盟的框架协议》(以下简称《框架协议》)并同时启动了运行仪式。

据了解,北京、上海、粤港澳大湾区和西安分别是国家确定的同时具备科技创新中心和综合性国家科学中心功能(简称“双中心”)的地区。为了充分发挥检察职能,保障国家“双中心”城市高质量建设,北京、上海、广州、深圳、西安五市检察院决定建立知识产权检察协同保护联盟,旨在完善跨区域协同办案、加强各地成员之间的工作合作与业务交流,为创新驱动发展和高水平科技自立自强提供有力司法保障,为科创企业发展创造更优法治化营商环境,促进新质生产力跃升,助力经济高质量发展。

陕西省人民检察院党组书记、检察长王旭光代表省检察院就联盟的成立表示祝贺。他表示,建立全国“双中心”城市知识产权检察协同保护联盟是深入学习贯彻党的二十大精神的务实举措,必将对五市检察机关携手发挥检察职能、服务保障科技创新起到有力驱动作用。西安市检察机关要认真学习借鉴兄弟单位的经验做法,切实把此次活动成果转化为检察实践,做优监督办案,加强交流协作,为“双中心”建设提供有力法治保障。

《框架协议》规定了在知识产权检察保护工作中的合作目的、合作框架、合作事项、合作机制等。突出以知识产权“四大检察”的融合履职、一体履职、能动履职为主轴,以跨区域知识产权协同保护为目标,以“优势互补、互利共赢,积极稳妥、务求实效,健全机制、规范运作”为原则,通过完善检察一体化办案机制,深化拓展联合工作机制,为协同推进检察机关知识产权专门化建设搭建更加广阔的平台。

《框架协议》进一步在知识产权案件协查、线索移送、调查取证、联合治理、交流培训、信息共享、普法宣传以及涉外司法服务方面加强检察协作,共克知识产权检察保护中的难点堵点,解决跨区域知识产权检察案件办理过程中的管辖争议、证据交换、委托取证、专业辅助审查、全链条打击等各类问题。


编辑:牛文君