法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

吉林磐石检察机关发检察建议为散葬烈士安“家”

2024-06-13 16:59:27 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘中全 张美欣

吉林省吉林市磐石市是东北抗联第一军的发祥地,在抗日战争时期,许多抗联英雄烈士热血洒在这片热土上,为后人留下百余处红色遗址遗迹。近日,磐石市人民检察院能动履职,通过公益诉讼方式为7名散葬烈士安“家”。

前不久,按照最高人民检察院“检护民生”专项行动部署,磐石市检察院对全市烈士纪念设施线索进行排查,发现在松山镇附近有7座散葬烈士墓,经过公益诉讼检察官多方走访发现,这些烈士墓由于年代久远,无人管理,已是杂草丛生,也不见任何标识。人和村的4座烈士墓由于年代久远,已无人记得烈士姓名,前进村确认3座烈士墓葬,分别是李财烈士、刘景春烈士和王宝田烈士,其中李财烈士的事迹在《磐石党史资料》第一辑中有详细记载。

“查清情况后,我们向磐石市退役军人事务局发出检察建议,督促其履行烈士纪念设施保护职责,对散葬烈士墓葬依法妥善管理,切实维护国家利益和社会公共利益。”公益诉讼检察官说。

检察建议发出后,磐石市退役军人事务局积极履职,6月5日、6日,磐石市检察院联合磐石市退役军人事务局共同组织完成了对7名散葬烈士墓迁葬工作,全部迁至磐石市革命烈士陵园。

“铭记英雄烈士,修缮烈士墓和建设英烈纪念馆,让英雄精神不朽,这也是红色资源保护公益诉讼检察的意义所在。”磐石市检察院检察长王中原表示,下一步,磐石市检察院将继续发挥公益诉讼检察作用,凝聚各方合力,加大对全市英雄烈士纪念设施的保护力度,以履职担当守护红色信仰、捍卫英烈荣光,让英烈精神代代相传、熠熠生辉。

编辑:张楚瑶