法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

广西藤县“法治便民超市”助力法治乡村建设

2024-06-12 17:25:34 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 吴良艺 通讯员 李伟明

“两年来,‘法治便民超市’深化法治宣传进乡村活动,增强群众法治观念,促进乡村文明建设,群众安全感满意度跨入广西前列。”6月7日,广西壮族自治区梧州市藤县县委常委、政法委书记周志强向记者介绍。

藤县县委政法委把法治作为破解基层社会治理难题、改善治安状况的重要抓手,利用广西藤县桂银村镇银行辐射面广、贴近群众的优势,联合打造村级法治教育实体平台“法治便民超市”, 以接地气的形式创新“法治+金融”沙龙模式。

法治宣传,人才为要。藤县县委政法委和广西藤县桂银村镇银行通过层层选拔把关,遴选出207名责任心强、知法守法、在村民中有威望的负责人,抓实岗前轮训,要求担任村级小学法治副校长的政法干警对口到“法治便民超市”传授法治宣传经验,提升普法宣传能力。负责人利用在群众当中人熟地熟的优势,结合身边典型案例宣讲法律知识,引导群众知法守法,参与矛盾调处、治安巡逻、普法宣传等活动,推动基层社会治理和法治乡村建设。

问题导向,有的放矢。藤县县委政法委和广西藤县桂银村镇银行围绕禁毒、社会基层治理等重点工作,印制村民喜爱的法治台历,发放“警方教你见招拆招”“劝君莫打架 打架成本高”等法治宣传单,开展精准普法宣传。同时,以金融知识普及月、“6·26”国际禁毒日等为契机,开展“小黄帽安全进校园”“法在我心中”征文大赛等活动,打通乡村法治宣传“最后一米”。截至5月底,全县“法治便民超市”开展法治宣传和法律服务6万余人次,发放资料36万余份,惠及130多万人次。

强化考核,压实责任。藤县制定了“法治便民超市”日常管理办法和奖惩措施,对负责人的管理、考核、保障等进行规定,要求各乡镇政法委员、派出所所长、网格员对“法治便民超市”常态督导,县委政法委和广西藤县桂银村镇银行每季度共同督查并通报情况、限期整改,将督查结果作为评优的重要依据。近日,塘步镇古佩村“法治便民超市”负责人刘坚会同驻村民警、网格员等以有奖问答、以案释法的方式组织“法治+金融”活动,提醒村民“时时防诈骗,守好血汗钱”“坚决不上当,轻易不转账”。

编辑:李纪平