法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

全国总工会部署做好职工防暑降温工作

2024-06-11 08:04:29 来源:法治日报-法治网 -标准+

□ 权威发布

本报北京6月10日讯 记者蒲晓磊 记者10日从全国总工会获悉,为有效预防和控制职业性中暑事件,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康的危害,切实维护广大职工的劳动安全健康权益,全国总工会近日印发《关于做好2024年职工防暑降温工作和开展“工会送清凉 防暑保安康”活动的通知》(以下简称《通知》),对做好职工防暑降温工作和开展工会“送清凉”活动进行部署。

《通知》要求,各级工会要认真履行法律赋予工会的群众监督职责,督促用人单位落实防暑降温主体责任,预防发生职业性中暑事件。协助和督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,制定防暑降温工作方案和高温中暑应急预案。代表职工就高温作业和高温天气作业劳动保护事项与用人单位进行平等协商,签订集体合同或者高温作业和高温天气作业劳动保护专项集体合同。督促用人单位合理布局生产现场,改进生产工艺和操作流程,合理安排作业时间,为职工提供必要的个体防护用品和高温作业休息场所,按规定发放高温津贴等。

《通知》强调,各级工会要因地制宜开展职工喜闻乐见的防暑降温活动。突出重点人群,以夏季露天作业的交通、物流、电力、建筑、环卫、公安、消防等行业和存在生产性热源高温作业场所的从业人员,以及货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者为重点,开展以送清凉物资、送政策宣传、送健康培训、送健康体检、送法律维权为主要内容的“送清凉”活动。

编辑:霍悦