法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

黔南州做好“五道题”解决法治建设“五件事”

2024-06-05 16:54:47 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王家梁 通讯员 远航 李宇 蒋娜

近年来,贵州省黔南州找准法治建设痛点、难点,以人民群众需求为导向,以法治为民作为推进法治政府建设的主路线,做好公正文明执法“必答题”、为民福祉“民生题”、法治服务“保障题”、柔性执法“基础题”、法治堵点“风险题”解决法治建设过程中的依法行政“要事”、群众期盼“好事”、高质量发展“大事”、执法僵化“实事”、法治建设“难事”,不断提升人民群众法治获得感。2023年,黔南州法治政府建设连续2年得到省政府激励通报;群众对黔南州司法行政机关满意度评价99.79%,排名贵州省第1。

据了解,黔南州制定实施《黔南州深入推进依法行政工作十二条措施》,制作《黔南州“教科书式”行政执法规范示范片》及文字指引,建立法治督察、反馈、整改闭环运行机制,将全面推行行政执法“三项制度”作为行政执法案卷评查、行政执法监督、法治政府建设督察重要内容,针对督察问题开展“回头看”工作,确保按期整改落实。

与此同时,黔南州以道路交通运输执法领域突出问题专项整治、法律咨询服务类市场主体突出问题专项治理、在村(居)全覆盖安装黔南智慧司法服务平台自助服务终端等为载体,扎实推动法治政府建设工作,努力回应人民群众对法治建设的期盼。2023年,黔南智慧司法服务平台在线为群众办理各类法律事务5000余件,被评为“2023年全国政法智能化建设创新案例”。

为更好地给企业全方位、普惠性、无偿法律服务,黔南州构建“工商联+律师事务所+商(协)会”协作机制,组建12支法律服务团队,聚焦“法治宣传、风险防范、矛盾化解”三项重点服务内容,解决民营企业在法律领域急难愁盼问题。

值得一提的是,黔南州印发《黔南州关于全面推行柔性执法打造黔南包容审慎的法治化营商环境的指导意见》,打造“服务型”执法理念,鼓励州县两级行政执法部门以说服教育、劝导示范、行政建议、行政提示、告诫、约谈、行政回访等非强制措施对企业开展执法检查,营造宽松良好的法治营商环境,激发市场主体发展活力。

此外,黔南州紧盯基层法治建设运行短板,建立行政规范性文件监督管理“3个3”闭环管理模式,构建“1+5”行政执法规范化建设制度体系,开展山林土地类行政复议案件“院坝听证”,解决法治建设堵点难题。2023年,全州收到行政复议案件548件,行政诉讼败诉86件,败诉率为7.33%,为贵州省最低,行政机关负责人出庭率100%,行政复议工作考核指标连续三年排名全省综合第一。


编辑:牛文君