法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

强化融合履职 紧盯“三个聚焦”

安顺市检察机关助推禁毒工作提质增效

2024-06-04 16:49:58 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖 通讯员 杨晏

为进一步强化辖区社会各界的禁毒意识,营造全社会共同抵制毒品危害的良好社会氛围,贵州省安顺市检察机关聚焦“高质效办案”“诉源治理”“一体化履职”,优质高效开展毒品犯罪案件办理工作,以检察之力筑牢无毒防线。

据了解,为有效遏制毒品犯罪滋生蔓延,安顺市检察机关始终保持对毒品犯罪严打的高压态势。针对毒品犯罪线索隐蔽性强,全面落实重大犯罪“捕诉一体”工作制度,夯实证据基础,进一步强化检察机关指控证明犯罪的主导作用。

同时,安顺市检察机关结合办案实践,围绕毒品犯罪的新特点、新趋势,加强与禁毒办、公安、法院等部门沟通协作,协同解决毒品案件办理的实际问题,合作提升毒品治理能力和治理水平。

对于毒品问题重点行业人群,安顺市检察机关深入落实“七号检察建议”,与公安局、市场监督管理局等相关部门组成检查组,对辖区内快递、实名登记、过机安检等工作环节进行安全检查,并开展禁毒普法宣传活动,强化从业人员的风险意识和责任意识。

此外,为进一步增强辖区餐饮业禁毒意识,安顺市检察机关联合相关部门对辖区内多家餐馆开展禁毒安全联合专项检查,重点检查是否存在添加罂粟壳、吗啡等违禁物品情况,守护人民群众“舌尖上”的安全。

毒品一日不绝,禁毒一日不止。安顺市检察机关将向下深耕、向精提效、向融聚力,积极参与毒品犯罪源头治理、系统治理和依法治理,构建更加严密的禁毒防控体系,为打赢新时代禁毒人民战争作出检察新贡献。


编辑:牛文君