法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

延安志丹:充分发挥检察职能助力生态环境保护

2024-06-04 14:53:15 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 孙立昊洋 马金顺

“森林植被不仅能固碳释氧、净化空气,还能涵养水源、调节气候。这起案件造成了国家森林资源的损失,严重影响了森林生态系统服务功能,侵害了国家和社会公共利益,符合提起刑事附带民事公益诉讼条件。”5月13日,谈起办理的一起涉众型盗窃柏树根、盗伐林木案件,陕西省延安市志丹县人民检察院检察官王景山认为,依法追究行为人盗挖柏树根的刑事责任,并追究破坏生态者的民事责任,不仅从严打击了违法犯罪,还能促使生态环境尽快得到修复。

山峰层峦,葱蔚洇润。坐落在延安市志丹县的安条国有生态林场是陕西省侧柏林连片面积最大的林场,林地面积21400公顷,林场内的侧柏有着较高的经济价值。这起涉众型盗窃柏树根、盗伐林木案件就发生在这里。

在利益的驱使下,自2018年5月开始,刘某甲等人雇用、指使当地村民盗挖安条国有生态林场内的柏树根,共计毁坏柏树、侧柏318棵,其他树种226棵以及林地0.26公顷。刘某乙还实施了盗窃、盗伐侧柏原木的犯罪行为。

2021年7月,志丹县检察院受理了这起案件。办案过程中,志丹县检察院充分发挥生态环境专业化办案团队优势,坚持“一案三查”,同步审查该案涉案人员的刑事、民事、行政责任。

“砍了的树不会复活,损害的生态如何恢复呢?”调查过程中,办案团队积极释法说理,涉案人员均认识到自身行为给生态环境带来了不可逆的损害,自愿签署认罪认罚具结书,并愿意承担全部民事责任,主动退赃退赔、补植复绿。

“该案涉案村民较多,家庭成员伙同作案现象突出且均是家中主要劳动力。他们法律意识淡薄,主观恶性小,多为主动投案。如果仅就案办案、机械司法,会引发不稳定社会隐患,违背司法为民要求。”志丹县检察院党组书记、检察长杨菲菲介绍,通过召开检察官联席会议、听证会、检委会等充分交流讨论,志丹县检察院决定对部分涉案人员适用取保候审强制措施、作出相对不起诉决定等,最大程度释放司法温暖。

针对案件暴露的乡村法治建设不足、基层治理层级责任落实不够等问题,志丹县检察院调查走访后又向涉案乡镇、林场及相关行政部门制发社会治理检察建议并公开宣告送达。相关单位积极采纳落实,及时开展野生动物、森林资源普法宣传活动,通过以案释法提高群众对生态环境保护的认识,营造共防共治的良好氛围。2023年7月28日,志丹县人民法院宣判,提起公诉的29名被告人分别被判处1年10个月至7年不等的有期徒刑,并被处以罚金;民事部分支持全部诉讼请求,并判决43名被告支付环境损害惩罚性赔偿金共计43万余元,如以替代性方式履行,可进行补植或缴纳补植金、开展法律宣传、巡山护林等。目前,诉请的各项费用均全部执行赔偿到位。

案子结了,但志丹县检察院并没有就此止步。该院积极开展定期回访工作,了解被不起诉人的思想动态、生活和工作情况。

“村民大多法律意识淡薄,检察机关为他们订了法律方面的报纸。现在,他们通过看报学习了很多法律知识,我们也会定期进行入户普法宣传。”乡镇工作人员说,为了让村民的生产生活尽快步入正轨,检察机关积极与人社部门沟通,帮助联系部分村民外出务工,同时鼓励村民发展苹果、小杂粮等种植业和牛羊养殖业,还聘请了专业技术员对他们进行指导培训,为村民提高收入提供技术支持,做到末端治理与前端预防有效结合。

“该案办结后,我们建立了‘林长+检察长’协作机制,不定期开展联合巡林等专项活动。”王景山介绍,志丹县检察院还积极开展检校合作,与西北农林科技大学签订《共建生物多样性公益诉讼保护基地框架协议》,并在白沙川林场建立生物多样性保护基地,为生态环境保护工作注入检察力量。


编辑:牛文君