法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

南京高淳法院:做好“护苗人”让未成年人“向阳成长”

2024-06-04 17:06:55 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 罗莎莎 通讯员 陈妍岚

未成年人承载着祖国的未来和希望,依法保护未成年人的合法权益,人民法院责无旁贷。近年来,江苏省南京市高淳区人民法院充分发挥审判职能作用,积极延伸未成年人保护工作触角, 为未成年人的健康成长保驾护航,做好“护苗人”。

创机制、搭平台 守护“金花向阳”

依托大府院联动格局,联合区检察院、区公安分局、区司法局、区民政局等九家部门在全区开展少年家事“金花向阳”行动,构建“1234N”工作模式。

整合职能部门、行业部门、社会组织的优势资源,实现资源共享、信息共通、工作互动、共情共力,促进政府保护、司法保护与家庭保护、学校保护、社会保护的深度融合。

以《中华人民共和国家庭教育促进法》实施为契机,通过司法救助、普法讲座等多种方式,督促监护人全面履行教育义务。5月30日,高淳区法院邀请区妇联对在案件办理中发现的留守儿童开展关爱活动,区妇联维权部部长朱来青对孩子母亲开展心理疏导和家庭教育,鼓励孩子母亲正向面对家庭的情况,同时不能忽视对孩子的家庭教育,正确引导孩子健康成长。

强举措、抓落实 撑起“法治晴空”

家庭是未成年人的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。高淳法院聚焦未成年人的司法保护,成立“家事e+融合法庭”,不断强化家事纠纷调处化解,落实对未成年人权益的全流程保护。

充分利用法院在纠纷化解上的专业优势,吸收社区、派出所、司法所、妇联等“底子清、家情熟”的天然优势,有效发挥“专业力量+N个基层力量”的合力,使纠纷于根源处化解,矛盾于情理中消弭。

5月27日,高淳法院依托“家事e+融合法庭”,在古柏街道联合村开展以“以法赋能,法伴成长”为主题的法治讲座,呼吁家长们树立正确的教育理念,帮助孩子扣好人生“第一粒扣子”。

延职能、强普法 点亮“未来明灯”

坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托参与社会治理“8+2+N”工作机制,广泛收集关于青少年的法律需求,不断创新普法宣传,实现教育一人、带动一家、辐射一片的普法效果。

线上线下齐发力,通过“两微一端”等新媒体平台,发布未成年人典型案例及“淳法微课堂”普法视频,进一步加大宣传力度,扩大普法教育覆盖面,切实引导辖区广大青少年增强法治意识和法治信仰。

在开学季、学雷锋日、“六一”儿童节等重要节点,积极开展法治课堂、法院开放日、开学第一课等法治宣传教育活动,进一步增强青少年法治意识,营造保护未成年人的良好氛围。

编辑:邢国涵