法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

深圳南山检察院知识产权综合履职实践基地揭牌成立

2024-06-04 17:06:55 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 唐荣 李文茜 通讯员 陈芳 

为持续助力优化法治化营商环境,以高质效检察履职服务发展新质生产力,近日,广东省深圳市南山区人民检察院在桃源街道新视艺创客公园举行知识产权综合履职实践基地揭牌仪式,并召开“检察护企”专项行动座谈会。

南山区检察院党组书记、检察长李丽华,桃源街道党工委书记李昭志,桃源街道党工委副书记、人大工委主任易中文,桃源街道公共事务中心主任郑拓惠,以及部分区人大代表、企业代表、南山区检察院相关部门负责人等参加活动。南山区检察院党组成员、副检察长孙伟主持活动。

座谈会上,孙伟介绍了南山区检察院开展“检察护企”专项行动工作情况及推动知识产权检察综合履职方面的工作情况。企业代表对检察机关采取的护企行动表示感谢,介绍了各企业发展情况和面临的问题,同时结合企业自身特点,围绕知识产权保护、企业合规建设、法律风险提示等方面提出法治需求。

与会人大代表们对检察机关落实“检察护企”专项行动的各项务实举措表示肯定,并就如何立足检察职能,发挥好知识产权综合履职实践基地平台作用、守护企业创新成果、为企业营造良好的法治营商环境等提出意见建议。 

易中文对桃源街道的基本情况、辖区企业发展情况以及未来的发展愿景进行了介绍,并表示去年检察机关在桃源街道设立社区工作联系点,密切了与“三区”群体的合作交流,促进了基层治理。此次建立知识产权综合履职实践基地,是检察机关针对性满足企业知识产权保护需求的务实举措。桃源街道将强化与检察机关的协同联动,及时收集反馈企业诉求,做好服务保障,助力辖区企业健康成长。 

“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,而优质的法治化营商环境至关重要。”李丽华强调,依托南山区检察院社区工作联系点挂点联络机制设立知识产权综合履职实践基地,为检企良性互动搭建了一个新平台。南山区检察院将充分运用法治力量,全方位强化诉讼监督、全要素融入创新驱动、全流程打击涉企犯罪,以高质效检察履职服务发展新质生产力,不断增强企业的获得感,提升企业的满意度,让护航更精准,让服务更高效,用法治雨露浇灌营商沃土,为企业创新创造、为南山高质量发展保驾护航。

编辑:邢国涵