法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

长春汽开法院开展法院开放日活动

2024-06-03 16:31:41 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘中全 张美欣 

5月29日,来自吉林省长春市汽车经济技术开发区实验小学的同学们,受邀参加长春汽开区人民法院“开放日”活动。从参观法院审判大楼、羁押场所到旁听刑事案件庭审活动、现场体验司法职业角色,聆听法官普法讲座,同学们通过沉浸式的观摩和交互式的沟通,对法院的工作环境、司法职业特点有了新的认识,更坚定了学法用法和向上向善的法治信仰。 

在办公楼外,工作人员为师生们简要介绍了汽开法院楼宇的功能,重点讲解了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的来历和对人民法院审判工作的指导意义。 

在现代化的智慧法庭里,刑事审判庭庭长刘伟敲响法槌,书记员宣读法庭纪律,值庭法警将被告人带入法庭,同学们端正坐姿,认真旁听一起“帮助信息网络犯罪活动”案件的庭审过程。公诉人宣读起诉书后,法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述,整个庭审过程让同学们深入体验了审判的庄严肃穆和公正规范。案件当庭作出判决,同学们上了一堂真真切切的法治公开课。

庭审结束后,法官走下审判台,向同学们讲解法庭布局,国徽、法槌、法袍象征着司法审判权,法官、检察官、律师是法律共同体的一员,同学们要努力学习,认真培育法治信仰,争取成为法治事业的建设者。 

随后,工作人员通过现场提问的方式,考察同学们旁听庭审的效果。“本案适用的是什么程序?”“被告人所犯何种罪名?”……同学们纷纷积极抢答。现场正确回答问题的同学获得了“小小的奖励”,他们披上法袍坐上审判台,组成“合议庭”,亲身体验法官职业的荣耀。有的同学当起了公诉人、辩护人,过了把“控辩瘾”。 

庭审观摩结束后,同学们在工作人员的带领下来到法院办公区大会议室。刑事审判庭逄千千法官为同学们精心准备了一堂“校园防骗”普法公开课。 

“同学们有没有自己喜欢玩的游戏?在游戏里有没有购买过装备、账号、代练服务?在交易的过程中有没有被骗过?” 

课堂上,法官向同学们详细介绍了“虚假交易”型游戏诈骗、“猜猜我是谁”型冒充诈骗、“知心姐姐型”情感牌诈骗、“刷单返利”型兼职诈骗、“信息泄露”型奖学金诈骗及“自报家门”型冒充网购平台工作人员诈骗等诸多电信网络诈骗的犯罪特点。同时,通过真实案例的惨痛教训,提醒同学们要养成良好的学习和生活习惯,主动远离不良嗜好,与家人一道共同筑起人身和财产安全的“防火墙”。 

宣讲结束后,汽开法院院长姚建新与同学们亲切交流。她真诚的欢迎老师、同学们参加法院开放日活动,希冀同学们通过观摩学习进一步筑牢安全意识、法律意识,并人人争当学法、守法、普法小能手,在未来的学习和生活中树立远大目标,努力成为国家的法治栋梁。 

编辑:张楚瑶