法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福建南安法院创新创优打造法治化营商环境

2024-06-03 15:59:11 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 谢艺欣

近年来,福建省泉州市南安市人民法院强化组织保障,创新管理机制,创优司法服务,扎实推动营商环境建设工作再上新台阶。

据了解,南安法院成立优化营商环境工作领导小组,细化四类指标分别组建工作专班,形成合力;对指标数据进行每月梳理、每季度研判,实现精准提升;开展岗位练兵、培训交流、优秀裁判文书和案例评选,提升专业化审判水平。

南安法院积极探索诉前随机分案,由法官开展诉前调解及立案后的后续办理,提高诉前调解率,开通买卖合同绿色通道,案件内部流转均在当天完成,上诉移送周期平均缩短30天。在立案阶段,南安法院引导当事人申请财产保全,以保促执。在审理阶段,法院加大释法明理和调解力度,强化判后答疑,将执行通知书内容前置裁判文书,督促主动履行。

对以调解结案的民事案件、标的额20万元以下的涉企案件,南安法院设置15日的督促期限,引导主动化解、即时履行;严格适用惩戒决定书、限制消费令,探索通过失信惩戒宽限期等方式减少失信企业增量,今年来已对546家被执行企业依法实施信用修复;与拘留所、联合调解中心、司法局(律师事务所)建立联调机制,促使纠纷在拘留期间得以化解,今年来已拘留66人次,调解42人次,促成执行和解39件,执行到位金额256万元。

此外,南安法院还优化智慧诉讼服务平台,实现跨域立案、线上保全、网上缴退费等“家里办”“掌上办”“随时办”,开展电子阅卷、跨域阅卷服务;加强与市场监管、司法行政等部门联动,依托石材、水暖行业政协委员履职解纷室等,建立覆盖南安主要产业的诉调对接机制,买卖合同案件调解率达54.85%;推进法商e动平台建设,今年以来为南安异地商会及其会员企业在线化解纠纷72件,推送典型案例28个,处理反馈异地商会法律需求52条。


编辑:莫亚奇