法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

海南洋浦检察院开展“检教同行 共护成长”主题开放日

2024-06-03 16:21:12 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

5月29日,海南省儋州市洋浦经济开发区人民检察院开展主题为“检教同行 共护成长”的检察开放日活动,此次活动邀请辖区洋浦中学、洋浦第一小学、洋浦东浦小学的师生代表参加。

海南洋浦检察院开展“检教同行 共护成长”主题开放日

活动中,检察干警带领孩子们参观了洋浦检察院12309检察服务大厅、未成年人一站式办案基地以及法治教育展馆等地,孩子们通过“打卡”心理咨询室、未成年人讯问室等场所,大大提升了参与法治学习的体验感。同时,干警也向孩子们讲述了检察机关的主要职能和未成年人检察部的工作内容,介绍了预防校园欺凌、预防性侵害、预防毒品危害等方面的知识。

活动最后,检察机关还为孩子们安排了以“预防校园欺凌”为主题的法治讲座。通过提问互动和以案释法的方式,深入浅出地给孩子们讲解什么是校园欺凌、欺凌他人会带来的严重后果和需要承担的责任,引导孩子们提高防范意识,学会自我保护,通过正确的方法和法律途径来维护自身权益。

据了解,此次检察开放日活动,为孩子们送上了一份诚意满满的“儿童节法治礼”。今后,洋浦检察院将继续立足检察职能,不断丰富未成年人法治教育方式,以检察司法保护主动融入其他“五大保护”,共同守护未成年人健康成长。

编辑:迟明绪