法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福建漳州海警查扣非法捕捞渔船3艘

查获国家二级保护动物海马12000余尾

2024-06-03 11:12:02 来源:法治日报-法治网 -标准+

    5月27日,福建漳州海警局在开展伏季休渔专项执法行动中,在辖区海域连续侦办3起非法捕捞水产品案,查扣涉案船舶3艘,查获国家二级保护动物海马12000余尾,涉案渔获物2400余公斤。

图为海警执法员对嫌疑船舶喊话亮明执法身份

当日16时许,该局执法艇在闽粤海域巡逻时,发现1艘疑似正在进行捕捞作业的钢制船舶。随后,海警执法员立即拉响警笛,对其喊话亮明执法身份,并示意嫌疑船舶停船接受检查。但嫌疑船舶拒不停船,且试图改变航向,加速逃窜,海警执法员沉着应对,凭借丰富的执法经验,加速靠近嫌疑船舶,并抓住有利时机,跳帮登临控制嫌疑船舶。经查,船上装载扁蟹、鱿鱼等渔获物1600余公斤和国家二级保护动物海马12000余尾,涉嫌危害珍贵、濒危野生动物和禁渔期非法捕捞水产品。

图为海警执法员对涉案渔获物进行清点

当天,该局又分别在闽粤海域、东山湾附近海域发现2艘禁渔期非法捕捞渔船,查获面包蟹、鱿鱼等渔获物800余公斤。目前,相关案件正在进一步侦办中。(张胜宇 陈伟鹏 蔡晓晔)

编辑:莫亚奇