法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

本溪检察机关“创新”护企获“鼓励”

2024-05-31 17:31:05 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 韩宇

服务企业就是服务发展。作为全国检察机关涉案企业合规第二批、辽宁省首批改革试点院之一,辽宁省本溪市检察机关始终聚焦最好,锚定最优,以高质效检察履职跑出服务企业“加速度”。近日,在辽宁省委、省政府举办的辽宁省第二届制度性创新成果评价奖励中,《本溪市检察院服务民企制度》荣获“鼓励奖”,系全省检察系统唯一在此评价奖励获得的荣誉,得到了本溪市主要领导的充分肯定,并收到市委政研室贺信。

涉案企业合规制度。全省检察系统第一家出台《涉罪企业合规考察实施细则》《关于建立涉案企业第三方监督评估机制的实施办法(试行)》等合规改革相关规范性文件,率先成立了由93名专业人士组成的涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员名录库,探索出开展合规考察工作的一系列具体工作机制,注重源头治理,积极探索一体化推进、专业化立制、精细化办案,培育典型案例,以“个案合规”促“行业合规”。目前已对27家企业开展合规考察,涉及企业总就业人数7800余人,年纳税额总计超5亿元。

“一体化”联系机制。为进一步凝聚最大保护合力,本溪检察机关主动打破壁垒,与行政主管部门畅通联系机制,加强协作配合,通过制发检察建议等方式,形成服务民营经济发展的“一体化”服务链条。其中,与工商联的沟通联系机制作为全省唯一市级院,相关经验做法入选全国工商联、最高检评选的100对工商联与检察机关沟通联系机制典型事例,相关经验被省委改革办《改革动态》采编并向全省推广。

多维度法治服务。联合市工商联、市公安局、市法院等18家单位团体打造全省“三首创”的 “枫帆”民企法治服务中心,创建全国一流、全省独家为民营企业提供法治综合服务的专门场所,全省独家“枫帆”法治自检系统,全省独家“枫帆”法律智库,助力企业“轻装”“稳行”。先后为450余家民营企业及经营者提供集成服务,提供免费法治体检累计2700余次,以“云优势”助力企业防控法律风险,提出防控建议、行动指引近3万条,为企业前置解决各类涉法涉诉问题累计1200余项,为企业挽损3.2亿元,开展各类涉企普法宣传受众5600余人次。

创新源于初心,本溪检察机关将始终怀揣着“为人民服务”的赤子初心,满载着社会各界的关心与期待,主动作为,充分履职,以检察之力打造服务企业发展的本溪特色,打造服务全面振兴新突破的本溪品牌。

编辑:张怡时