法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

吉林三合边检站用心诠释五峰山下的国门守望

2024-05-31 16:39:22 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘中全 张美欣 

在吉林省龙井市三合镇五峰山脚下,有这样一群忠诚的戍边卫士,他们在这里已经驻守了整整73载。吉林三合出入境边防检查站的民警们如同一座巍峨的丰碑,用青春和热血,忠实履行着守卫国门安全、服务口岸通关、助力经济建设、为群众排忧解难的使命职责,彰显移民管理警察的高尚情操。 

优化服务护航经济建设,谱写发展“新篇章”

“保障20000余吨货物顺畅通关、验放车辆同比增长40%......”5月13日一大早,伴随货车引擎的轰鸣声,一辆辆满载生活用品的货车有序驶入三合口岸排队候检,早已等候在此的吉林三合出入境边防检查站执勤民警按照责任分工引导车辆、检查车体、比对证件、录入资料……这是今年以来该站以“高质量服务”助力经济“高质量发展”的一个缩影。

随着长吉图开放战略的不断深入,三合边检站立足经济发展需要,主动走访驻地政府以及商贸有限公司、亚麻纺织厂等10多家边贸企业,征求意见诉求30余条,结合实际研究制定“‘一站式’通关服务”等5方面14条服务经济发展措施,与口岸联检单位协商建立了“信息共享、风险共防、突发事件共处”的合作机制,在确保口岸安全的同时提高通关验放效率。措施出台以来,该站累计为企业延时闭关时间100余小时,为企业节约费用达300万余元。 

“边贸企业的所需所盼一直是我们的奋斗目标,作为国门守护者,不仅要保证口岸安全,还要不断提高边检服务水平,通过一系列切实可行的服务举措缓解企业因通关时间限制所带来的不便,积极促进驻地经济社会发展”,该站站长林日松说道。在服务通关的同时,该站还利用边检服务微信群,定期向服务对象通报出入境动态、边检机关便民利民政策等情况,解答外贸企业、旅游公司出入境难点、热点问题,为旅客的出行、企业的贸易提供极大的便利。“他们还为我们专门设置了休息区,提供热水、餐饮等暖心服务,让他们在短暂的停留时间里感受到家的温暖。”通关货车司机侯某说道。

扶贫帮困纾解急难愁盼 绘就美好“新画卷”

该站民警该站民警该站民警该站民警龙井市三合镇是边境乡镇当中朝鲜族人口最为聚集的地区之一,这里山广人稀,且村里多为留守老人,他们的生活起居、看病就医是当地的一项社会难题。 

每到农耕时节,驻地的孙大娘就犯了愁,眼看各家农户都在忙着春耕,因子女常年在外打工,自己却没人帮得上忙。得知情况后,该站民警们利用中午休息等空余时间,主动到孙大娘家中帮忙。连续五年,每逢春耕秋收都是该站民警最“忙”的时候,他们不仅帮忙耕地、播种,忙碌在各个独居老人家中,还在苹果梨成熟期,帮助农户分区采摘果子、筛选装箱。“果园今年收成不错,孩子们在外打工回不来,幸亏你们赶来帮忙,让我们多卖了不少钱!”驻地苹果梨园杨大爷边忙边说道。 

“群众的难事就是我们的要事。”多年来,该站民警把帮扶困难群众作为自己的一项工作,经常通过走访慰问、捐款捐物等方式,为贫困家庭送去温暖和关爱。三合边检站在扶贫帮困、乡村振兴等方面不断创新服务载体,探索志愿服务群众的新途径,为“我为群众办实事”写下浓墨重彩的一笔。截至目前,该站连续五年帮助驻地20多家老人、农户生产秋收,最大限度为助力乡村振兴提供警务支持,共投入5万元用于帮扶工作,捐助衣物和生活用品达3000余件。 

接力守碑传承时代精神 汲取奋进“新力量”

“第一次听李银基老人讲这些故事时,就感受到纪念英雄烈士的意义,感恩他们为了建立新中国抛头颅洒热血,牺牲自己的生命换来了我们今天的美好生活。那一刻的心情很沉重,深深感到自己应该做些什么。”在三合镇清泉村的烈士纪念碑前,该站民警窦常龙讲述起第一次在纪念碑前献花的心情。 

从烈士纪念碑建立的那天起,时任清泉村党支部书记的李银基就开始担任纪念碑的守护者,而这一守就长达半个多世纪之久。2022年12月老人逝世后,该站民警窦常龙接过了这一接力棒,继续守护着革命先辈们的忠魂英灵。他们肩负着特殊的使命,不仅守护着烈士们的英魂,更是爱国主义精神的传承者。窦常龙深知这份重任不仅仅是对烈士们的敬仰和怀念,更是对后人的教育和激励。 

守的是碑,传承的是精神。多年来,该站充分发挥驻地红色资源优势,在乡村建设和学校教育中融入红色文化教育,先后开展祭扫活动50余次、红色教育200余次,将红色文化资源转化为增强驻地群众爱国主义教育资源,充分发挥以文化人、文化铸魂的作用,通过有形、有感、有效的方式,凝聚民族精神,在增强“五个认同”中构筑中华民族共有精神家园,使党的红色基因和民族精神血脉在一代代人心中扎根、开花、结果。 

编辑:张楚瑶