法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

福州马尾法院联合“茉莉姐姐”护航青少年向阳成长

2024-05-31 16:45:55 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王莹 通讯员 李心 任文伟

近日,少年小天(化名)因琐事与他人产生矛盾,进而引发肢体冲突,在争执中小天被打成轻微伤。因对方拒不赔偿医疗费等损失,小天遂将侵权人李某、胡某诉至福建省福州市马尾区人民法院,诉请两被告共同承担赔偿责任。

马尾法院调解速裁中心法官在审理该案时,发现小天竟然曾多次因暴力行为受到行政处罚,而今却又因与他人争执而发生暴力行为。虽然本案中小天是原告,但长期从事婚姻家事审判工作的法官认为这样容易冲动的青少年,如帮扶缺位、疏于引导,可能会助长其暴力倾向,不利于其今后成长。

为保护少年小天的心理健康,防止其今后误入歧途,马尾法院法官邀请“茉莉姐姐”心理辅导师共同为小天做心理疏导。

经过一个多小时的“话疗”,小天表示已经认识到因一时冲动、争强好胜而酿成的苦果,并十分感谢法官与“茉莉姐姐”心理咨询师耐心细致的疏导,未来会踏踏实实地走好自己的人生路。

据了解,“茉莉姐姐”是福州市中级人民法院联合福州市妇联、市司法局联合创建的法治队伍品牌,在预防化解婚姻家庭纠纷,推进社会治理方面发挥着独特的作用。2023年7月19日,马尾区“茉莉姐姐”家庭教育指导中心及家事辅导调解中心在马尾区法院正式揭牌,持续开展家庭教育指导、心理疏导、家事观察、调解以及涉未成年人教育帮扶等工作。

接下来,马尾法院将继续依托“茉莉姐姐”两中心一室,不断完善“思想教育+心理疏导”联动机制,坚持“最高限度保护、最低限度容忍”的原则,努力打造“有力度、有速度、有深度、有温度”的司法保护屏障,让正处于青春期的少年向阳生长、健康成长。


编辑:莫亚奇