法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

李鸿忠在黄河保护法执法检查组会议上强调

以习近平生态文明思想为指导

深入推动黄河流域生态保护和高质量发展

2024-05-30 08:07:11 来源:法治日报-法治网 -标准+

本报北京5月29日讯 记者蒲晓磊 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠29日在京主持全国人大常委会黄河保护法执法检查组第一次全体会议并讲话。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述精神,提高贯彻黄河保护法的政治站位,推动法律全面有效实施,用法治力量推动黄河流域生态保护和高质量发展。

李鸿忠指出,2023年4月1日施行的黄河保护法,是贯彻习近平生态文明思想、针对特定流域生态环境保护的重要立法,构建了有效保护黄河的法律制度体系。对黄河保护法开展执法检查,要准确把握检查的重点内容,推进各级政府一体抓好黄河保护和治理,重点检查法定职责落实情况、重要制度落实情况、法律有关配套规定的制定修改情况和法律实施中存在的突出问题。

李鸿忠强调,要坚持依法监督,严格依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展执法检查;坚持问题导向,认真分析、追根溯源,提出务实管用的建议;加强普法宣传,弘扬法治精神,推动黄河保护法重要制度深入人心,推动黄河生态保护和水资源节约集约利用观念深入人心;切实改进作风,展现良好作风和形象。

全国人大常委会副委员长王东明、丁仲礼出席会议。

编辑:刘一鸣