法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

杭州互联网法院召开依法能动履职 服务平台经济高质量发展新闻发布会

2024-05-28 15:54:42 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 张迪

为持续探索优化法治化营商环境新路径,服务平台经济高质量发展,5月27日,杭州互联网法院召开依法能动履职 服务平台经济高质量发展新闻发布会,发布《监督和支持平台自治典型案例》,并与杭州市互联网信息办公室、杭州市市场监督管理局、杭州市经济和信息化局、杭州市邮政管理局就共同推动司法建议在更高层次、更宽领域,更好发挥数字社会治理“啄木鸟”的积极作用,签署《合作备忘录》。杭州市互联网信息办公室、杭州市市场监督管理局、杭州市经济和信息化局、杭州市邮政管理局相关负责同志,部分媒体代表受邀出席。会议由杭州互联网法院副院长朱敏明主持。

杭州互联网法院党组书记、院长陈增宝在发布会上表示,当前我国平台经济发展迅速,在引领发展、创造就业、增强国际竞争力等方面发挥了重要作用。如何以能动履职服务保障平台经济健康发展,加强平台生态协同治理,以司法建议“小切口”做实社会治理“大文章”是互联网法院面临的重要实践课题。近年来,杭州互联网法院紧紧围绕高标准打造新时代互联网法院目标任务,聚焦“促进网络空间治理法治化”使命任务,坚持办案与治理并重,一方面,牢固树立“办好案件就是为数字经济、平台经济树立风向标”的价值导向,坚持以裁判树规则,以规则促治理,通过审结发布一批涉平台经济的典型案例,为平台经营者提供更加具体的市场竞争行为指引,积极营造和谐共生、创新包容、规范发展的平台经济健康生态;另一方面,聚焦能动履职,坚持共建共治共享,充分发挥网络社会“啄木鸟”作用,针对11类涉网案件审判实践中发现的涉及平台监管漏洞、个人信息泄露、网络黑灰产业链、未成年人网络沉迷、新技术应用等问题,积极向相关行政部门、企事业单位、行业协会等发送司法建议24份,及时预警平台运行、行政执法、社会治理中存在的风险隐患,真正把法治落到实处,落到网络最末端。杭州互联网法院将以签署本次《合作备忘录》为契机,通过深化合作、拓宽领域,持续健全府院联动、内外协同的网络纠纷综合治理体系,支持平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,奋力扛起“勇当先行者、谱写新篇章”的互联网法院使命担当。

根据《合作备忘录》,参与签署的各行业主(监)管部门将更加主动融入国家治理、社会治理,通过强化信息共享、调查协作、线索移送,联合召开新闻发布会、联合发布典型案例等,支持杭州互联网法院强化司法建议工作,合力“抓前端、治未病”,推动实质性化解矛盾、解决问题,引导促进数字产业健康持续发展,优化网络营商环境,以行政服务和司法审判工作现代化服务保障中国式现代化。《合作备忘录》还明确,各行业主(监)管部门和杭州互联网法院将共同探索相关行业司法建议反馈和整改机制,对主(监)管行业各单位落实司法建议的工作情况适时开展检查监督,确保把司法建议真正落到实处。

编辑:邢国涵