法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

浙江首个!“口岸签证平台”正式上线

2024-05-28 15:55:33 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 王怡蔷 孔国芳

5月26日,浙江省首个口岸签证全流程线上平台——“口岸签证平台”,在全面加强“三支队伍”建设推进会暨2024滨江国际人才活动开幕式上线发布。

2024年以来,浙江省杭州市高新区(滨江)商务局、公安分局深入贯彻落实中国(浙江)自由贸易试验区提升战略,大力实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,紧扣“深化改革、强基固本”主题主线,扎实推进高新区(滨江)“136”主题攻坚“开放提升行动”,会同省市公安出入境管理部门立足区内高新技术企业外籍客商和外籍人才临时应急入境的切实需求,以自贸试验区“五大自由便利”的“人员往来自由便利”为关键,充分运用云计算、大数据等技术,通过业务整合、流程再造、数据共享等方式,简化办事流程,加强AI赋能,探索开发“口岸签证平台”,为外籍客商和人才提供一站式、无纸化等口岸签证申请服务。

口岸签证平台作为中国(浙江)自由贸易试验区提升战略的创新举措、涉外综合服务的重要抓手,平台依托浙里办,集签证申请、审核审批、数据同步等功能于一体,具有操作简单、流程清晰、双语界面、 全天候等优点,实现了外籍客商和人才“零次跑”、纸质材料“零提交”,以可见可感的便利,不仅提升了外籍客商和人才体验感,更进一步优化了国际营商环境。坚持部门多跨协同、数字赋能,让部门多干、数据多跑,让企业有看得见的获得感,始终坚守便民利企,做好政务服务的恒心。

编辑:邢国涵