法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

海宁斜桥镇:“大综合一体化”改革助推养犬管理成效

2024-05-28 14:28:15 来源:法治日报-法治网 -标准+

“这两年养犬的便民服务越来越好,犬只办证、打疫苗都可以直接找镇上的宠物医院,而且常常还有家门口的社区定点文明养犬服务。最近我还在网上给狗狗买了保险,特别方便。”正在浙江省海宁市斜桥镇某小区里遛狗的王阿姨说。

自推进“大综合一体化”行政执法改革以来,海宁市斜桥镇以基层犬类治理为改革小切口,进一步提高居民文明养犬、科学养犬的意识,规范养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,持续推进犬类“监管一件事”,倡导文明养犬新风尚。

一是创新宣传引导。结合每月志愿服务日,积极开展各类宣传活动,通过发放文明养犬宣传资料,让群众在文明养犬宣传横幅上签字等方式,发动居民群众广泛参与到文明养犬宣传劝导活动中来。利用微信公众号、LED宣传栏、纸质宣传资料等线上线下多种宣传渠道,进一步扩大《嘉兴市养犬管理条例》、犬类重点管理区等内容的知晓率、覆盖面,耐心解答养犬人士咨询和疑问。组织开展文明养犬“八进”活动,法律科普进社区、企业、工地等场所,切实提高市民文明养犬意识。目前已累计开展文明养犬集中普法宣传18次,发放宣传资料3500余册。

二是优化服务提升。依托“浙里办”,推进犬只准养登记、年审等工作由线下转为线上,犬主可实现自主申报办理,同时可实时查看办理进度,大大简化了群众办事流程,切实提升服务水平。“公益大巴士”开进村社,开展犬只免疫上牌“一站式”便民服务,在犬类重点管理区组织开展犬类集中疫苗接种、注射芯片、准养登记等服务,让不少犬主短短十分钟就办完全部手续,顺利“领证”,真正实现“零距离”办公,进一步提升工作专业度和便民化。目前辖区重点管理区犬只免疫办证率达100%。

三是强化执法监督。坚持日常巡查与专项行动相结合,劝导教育和行政处罚相结合,进一步强化文明养犬治理。开展错时巡查管理,突出早、晚重点时段,重点关注广场、公园、居民区等场所,对各类不文明养犬行为开展教育劝导和执法,监督养犬人士承担起主体责任,强化文明养犬源头治理。同时邀请社区网格员、小区物业、社会人士组成志愿队,共同监督不文明养犬行为。依托镇综合指挥室,引入第三方专业队伍,15分钟快速处置流浪犬只,杜绝疯犬伤人事件,坚决保障居民群众的生命安全。自去年下半年开展犬类专项整治以来共捕捉无主流浪犬179只,对各类不文明养犬行为作出行政处罚21起,助推养犬管理工作步入规范化、法治化轨道。(朱微微)

编辑:董博