法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

以“演”砺精兵 以“练”筑防线

天津南疆港区多部门联合开展立体模拟演练

2024-05-28 14:47:46 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 范瑞恒 通讯员 崔鑫

“集结,出发!”5月23日下午,在位于天津港远航国际矿石码头27号泊位的船舶岸边,一场以“可疑人员试图制造混乱借机冲闯口岸”为预设警情的“陆海空”立体化、“跨部门”协同化、“全流程”实战化综合性模拟演训正在展开。

图为演练现场

“报告!发现有人不顾阻拦擅闯口岸限定区域”,当接到该码头工作人员报警后,天津出入境边防检查总站南疆出入境边防检查站立即启动应急处置预案,第一时间向属地派出所、消防站等相关单位发出协作通报,由处突警力、消防员和平安志愿者共同组成联合处突分队,共出动警车、消防车8辆迅速赶往事发现场。

同时,该站警用无人机紧急升空,飞抵指定区域,及时向指挥中心传回了清晰图像。“这里是口岸限定区域,无关人员请立即离开”,借助无人机上搭载的喊话设备,边检民警远程指挥港区平安志愿者队伍对所有出入卡口进行警戒封闭,并组织码头作业人员应急疏散。

抵达现场后,联合处突分队立即按照各自职责分工投入现场处置工作。“警察!别动!否则对你使用武力”,看到民警后,三名可疑人员仍旧试图利用手中的管制刀具负隅顽抗。此时,由3名边检民警组成的盾棍叉小组首先入场,不出3个“回合”就将1名持械人员成功控制,规范完成了搜身、上铐和带离等一系列警务战术动作。

忽然,一架小型无人机开始低空盘旋,进行违规直播,意欲对民警的执法行为进行造谣抹黑。针对这一特殊情况,派出所民警携带无人机反制装置抵达现场,使用M20C型反制枪对其进行控制干扰,在不到1分钟的时间内就成功剥夺其操控权,迫使目标自动降落,该名“飞手”也被带离现场。

图为演练现场

见状后,可疑人员点燃了随身携带的易燃物品,并将一只手提包扔入海中。由于矿石码头周边有大量可燃物,为防止火势蔓延造成次生灾害,消防人员在使用干粉灭火器的同时,还开启了水枪喷雾对周边环境进行冷却降温。

随后,边检民警首次使用便携式网枪完成了对最后一名在逃人员的追捕,并在港区企业的协助下,出动“蛙人”对可疑包裹进行水下打捞,为后续的调查取证工作提供了证据闭环。

编辑:迟明绪