法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

天津滨海新区行政执法“四度合一”优化法治化营商环境

2024-05-28 14:46:27 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 范瑞恒 通讯员 王琳

“考虑到我们的行为符合免罚情形,滨海新区市场监管局不仅没有对我们进行处罚,还安排执法人员上门指导、全程帮助我们整改经营中存在的问题、隐患。”天津某汽车销售有限公司相关负责人张女士表示,今后一定诚信守法经营,坚决落实企业主体责任。

2023年7月,天津市滨海新区市场监督管理局发现上述公司在广告宣传中使用了“首家”的绝对化用语,违反了《中华人民共和国广告法》相关规定。

鉴于当事人属于初次违法,并积极配合市场监管部门检查,第一时间将违法宣传内容删除,且经营产品未通过涉案微信公众号进行销售,未产生交易金额。滨海新区市场监管局依据相关规定,决定对当事人不予行政处罚,并安排执法人员上门进行相关普法教育。

这是滨海新区市场监管局实施“轻微免罚”服务型执法的一个缩影。

近年来,滨海新区市场监管局坚持行政执法“温度”“力度”“精度”“维度”四度合一,一体推进严格、规范、公正、文明执法,持续助力“滨城”优化法治化营商环境。在执法检查中,滨海新区市场监管局全面推行服务型执法,逐步构建起“预防为主、轻微免罚、事后回访”的服务型执法新模式;严格落实“免于处罚”和“不予实施行政强制措施”两个清单。

数据显示,2023年滨海新区市场监管局免罚案件159件,免罚金额1400余万元,仅给予警告处罚案件743件,减轻、从轻处罚案件1310件,在全年案件中占比92.4%。

既有执法“温度”又有执法“力度”。

2023年5月,滨海新区市场监管局接到河北省一公司举报,反映该区一堆场内有大批假冒其公司的产品。经查,当事人杨某未办理市场主体登记,从河北省某金属制品销售有限公司购买锌铝镁涂层板287件,重量3215.064吨,货值1474.61万元,后铲除原企业生产标签,并将伪造的举报人企业标签粘贴在涉案产品上准备销售。

由于此案涉及出口贸易,证据链条复杂,取证固证难度较大。为了查清案情,滨海新区市场监管局多次往返外省市,联合属地市场监管部门对生产厂家、货运代理公司、船务公司等18家单位调查取证。

历经63个日夜奋战,案件顺利办结。滨海新区市场监管局向当事人杨某下达处罚决定:依法没收全部违法产品,并处以75万元罚款。

据悉,2023年滨海新区市场监管局全年结案2394件,聚焦民计民生领域,查办食品、药品、医疗器械类案件1862起;聚焦安全生产领域,查办特种设备类案件52起;聚焦产品质量领域,查办质量不合格案件45起;聚焦知识产权领域,查办侵权假冒案件73起,没收侵权商品8366件。

为进一步提高执法“精度”,滨海新区市场监管局制定《〈市场监督管理行政处罚程序规定〉实施办法》,建立健全业务审查、简单案件审核、重大复杂案件法制审核等制度,规范案件延期报审等程序;制定《执法办案考核工作方案》,进一步激发执法队伍创优争先热情。

与此同时,滨海新区市场监管局深入贯彻落实京津冀协同发展战略部署,依据“京津冀市场监管区域执法协作框架协议”,建立联动执法、联合曝光、应急响应等工作机制,着力提升区域执法协作能力水平。

编辑:迟明绪