法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

甘肃肃州公安:守护夏夜“烟火气” 当好群众“守夜人”

2024-05-28 10:59:40 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 赵志锋 通讯员 李英

“张师傅,生意怎么样?最近有没有酒后不结账、寻衅滋事的现象?”“好着呢!警察同志。你们警察天天来,谁还敢闹事。”5月23日晚,甘肃省酒泉市公安局肃州分局民辅警在夜市巡逻时,时不时向夜市摊主了解治安状况,提醒他们注意用火用电安全,按时收摊。

“人间烟火味最抚凡人心”,入夏以来,夜市经济悄然兴起。结合夏季治安形势特点,肃州分局提前谋划、多措并举、精准发力,做强做实“夜警务”,全力护航“夜市经济”,用最硬核的守护吹响夜间平安哨,当好城市“守夜人”。

加强巡逻守护

严密社会治安防控

华灯璀璨、人潮人海的背后,离不开警察蓝的守护。针对入夏以来游客量逐渐增大,肃州分局东郊派出所主动作为,调配充足警力围绕“西汉酒泉胜迹”“1969文化艺术创意园”等景区重点区域开展全覆盖、多频次治安巡逻,以严密的治安防控形成严打严防严管的高压态势,为游客们营造平安稳定的治安环境。

“家长们注意看管好老人和孩子,景区比较大,不要走散了。”“大家不要挤,往里面走走,注意安全。”“小心照看财物,手提包要拿好……”5月18日,在“1969文化艺术创意园”,看到人流中穿梭着一抹抹藏青蓝在其间,耐心维持景区秩序,查找存在人群中的安全隐患。

反恐防暴演练

筑牢公共安全防线

为进一步提升医院应对突发事件的能力,维护正常就医秩序,保障患者和医护人员的人身安全,5月20日,肃州分局西城关派出所联合特巡警大队在酒泉市人民医院开展警医反恐防暴应急演练。活动中,民警向医院安保人员及医护人员细致讲解了反恐防暴常识,就处置医院暴力袭击的主要特点、基本要求、基本程序等方面进行了讲解,并结合相关案事例,分别从“报、疏、救、阻、导、查”六个方面进行了现场授课培训。整个演练过程紧张有序,人员分工明确,反应迅速,与医院安保人员配合密切,进一步提升了警医联合处置反恐防暴案事件的协同配合能力,有效增强了医院医护人员和安保人员的安全防范能力,全面筑牢医院安全防线。

说法治讲政策

营造宁静社会环境

“自称熟人打电话要求转账的,可千万要提高警惕,极有可能是诈骗团伙。”5月22日晚,肃州分局果园派出所民警热情地向夜市群众发放电诈宣传手册。为进一步提升辖区群众安全防护意识,派出所民警深入社区活动中心、广场公园等群众夜间纳凉避暑场所,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式,开展反电诈、反盗窃、防火灾、拒赌毒等安全防范知识宣传教育,以集中宣防筑牢安全防线。同时,加强反邪教、防溺水、交通安全等警示教育,提高群众守法自觉和自我保护意识。


编辑:牛文君